В Украине 42 миллионеры среди судей высших инстанций

13:33 2016-06-10 44 высокий высших инстанций неприкосновенность обнаружить судей высших

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Активистка Галина Чижик сообщила, что в данный момент члены общественного движения «Честно» собирают досье на судей, чтобы они не могли уклониться от проверки. В планах обработать информацию о 7 600 судей.

«Мы начали с киевских судей высших судов. Мы уже проанализировали имущественные декларации за 2015 год. Мы обнаружили там судей-бездомных, которые не задекларировали ни жилья ни в себя, ни в членов своей семьи, что очень странно. Получается, что эти судьи фактически живут на улице, хотя мы понимаем, что на самом деле так не является. Мы обнаружили 42 миллионеры в высших судах, мы обнаружили очень много земли», — рассказывает она в интервью newsradio.

Правозащитник Виктор Черногуз сообщил, что ситуацию осложняет «неприкосновенность» судей. И уточнил, что этот статус должен действовать только в связи с судебной деятельностью, а все остальные проявления должны быть такими же, как и для обычных людей.

«Здесь неприкосновенность судьи должна быть недоступной. Мы же знаем и случаи, когда из огнестрельного оружия убивают, когда в нетрезвом состоянии их задерживают, они угрожают оружием и так далее; как они себя ведут, когда берут взятки, совершают другие правонарушения», — говорит он.

Читайте также: 9,5 невыполненных обещаний Порошенко

Напомним, что президент Петр Порошенко заявлял, что в тексте Конституции в разделе «Правосудие» предусматривается снятия «неприкосновенности».