ЕС и США заставят Украину признать особый статус Донбасса

12:44 2016-06-10 28 децентрализацию изменения конституцию Донбасс изменение изменений конституции Конституция

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Политолог Василий Мокан заявил, что США и Евросоюз не дадут украинским политикам разделить вопросы децентрализации и изменений в Конституцию. Ранее о готовности вынести отдельно вопрос «самоуправления отдельных регионов Донецкой и Луганской областей» заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Озвученная накануне идея распределения изменений к Конституции на саму децентрализацию и изменения в Конституцию относительно статуса отдельных районов Донбасса, которую озвучивал Арсен Аваков, теоретически возможна лишь при наличии политической воли президента или не менее 150 депутатов Верховной Рады. Именно они могут быть субъектами предложения» , — говорит эксперт в интервью newsradio.

Мокан уточнил, что Евросоюз и США не дадут это сделать. В экспертной среде Украины сложились два мнения о том, что собой представляют изменения к Конституции. Некоторые уверены, что принятие изменений будет означать усиление центральной власти над регионами. Другие уверены, что «проект Порошенко» означает федерализацию. Члены «Радикальной партии» часто блокируют трибуну Верховной Рады с целью препятствовать утверждению изменений к Конституции.

Читайте также: 9,5 невыполненных обещаний Порошенко

Напомним, что президент Петр Порошенко неоднократно опровергал сообщения о том, что в новом проекте Конституции есть пункты об «особом статусе» Донбасса.