125 лет «Братству Тарасовцев»: первые государственники, когда государства еще не было

12:11 2016-06-10 35 братства тарасовцев Братство государство тарасовец украинец

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В этом году отмечаем 125 лет со времени создания первой политической организации украинцев – "Братства Тарасовцев", которые целью своей деятельности определили получения украинской государственности. Делали это в время равнодушия и уныния. В то время, когда в обществе не было понимания необходимости иметь свое государство. Когда много украинцев были ослеплены "современнымы огнями" социализма-коммунизма и повели, как писал Шевченко, "по возрасту" "слопую калеку", то есть Украину, припасовуючи ее к московскому возу.

Как это напоминает времена, когда идея полновластия украинцев на своей, Богом данной земле встречает яростное сопротивление даже в самых высоких кабинетах формально независимого украинского государства. Когда нас ослепляют "современнымы огнями" либерализма и глобализма. Когда каждого, кто выступает за традиционные украинские ценности, клеймят, как фашиста и ксенофоба. Так же в свое время называли Михновского и его собратьев – достаточно лишь прочитать Грушевского. Этими именами наделяли их только за то, что они выступали за украинское государство, за сильную армию. И сейчас часто встречаем такие же характеристики в отношении украинских националистов – с той лишь разницей, что это происходит не в российской империи, а в государстве Украина.

Это свидетельствует лишь о том, что дело "Братства Тарасовцев" не завершена и борьба продолжается. И завершится она тогда, когда будет разрушена московская империя. Потому что только тогда Украина будет по-настоящему самостоятельным, когда снимет с повестки дня северо-восточную угрозу.

Участники "Братства Тарасовцев" были первыми социальными националистами, потому что ставили на повестку дня вопрос не только национальной государственности украинцев, но и их социального освобождения, что также является актуальным сегодня – в время укрепление олигархического господства в Украине и тотального грабежа украинцев и уничтожение всех социальных гарантий. Пример "Братства Тарасовцев", свидетельствует о силе Идеи. Собственно, под идеями, которые они провозгласили, для украинцев прошло не только ХХ, но и ХХІ века длится. Идея украинской государственности прошла горнило борьбы с мощнейшими империями, выстояла и сегодня является ведущей для украинцев.