Эксперт рассказал, сколько будет стоить коммуналка после подорожания

11:11 2016-06-10 31 вод горячий гривна двухкомнатную квартиру квартира

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Украинцев снова ждет подорожание тарифов на коммунальные услуги. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский убежден, что рост цен на тепло и горячую воду может стать причиной массовых неплатежей.

Об этом сообщил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы». Неплатежи спровоцируют значительные проблемы в системе энергоснабжения и теплоснабжения в Украине. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила с июля этого года для населения тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления почти в два раза. Землянский отметил, что теперь в двухкомнатной квартире в отопительный сезон за них придется заплатить две тысячи гривен.

«В отопительный сезон стоимость тепла в двухкомнатной квартире с средней площадью 50-60 квадратных метров, составит 1500-1800 гривен. На квартиру и на семью в месяц среднее потребление горячей воды составляет от 3 до 5 кубов, при стоимости 80 гривен за 1 куб. Это означает, что за горячую воду вы должны будете заплатить от 240 до 400 гривен. Таким образом, только на горячую воду и тепло у вас в месяц выйдет 2300-2400 грн», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что осенью вырастут цены на холодную воду и электроэнергию. В отопительный сезон, по его словам, за двухкомнатную квартиру киевлянам придется выложить минимум три тысячи гривен.

Эксперт подчеркнул, что ситуацию не решит и субсидирование населения. В бюджете на это заложено только 40 миллиардов гривен, а необходимо вдвое больше 80 миллиардов.