Политологи предложили отрезать Донбасс государственным рубежом

22:33 2016-06-09 46 война Донбасс мотыль оно Украина

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

По мнению экспертов, Донбасс сейчас стал пятым колесом в развитии будущего Украины. Политологи считают, что нужно «рубить по горячему» и только тогда мы сможем избежать полномасштабной войны, угодить восточной части населения и построить курс для остальной Украины на евроинтеграцию.

Таким образом, одним из первых, кто выступил на позицию, что Донбасс надо «отдать и забыть» был американский историк украинского происхождения Александр Мотыль. В своем последнем интервью ресурсу Politeka, он в какой раз подтвердил, что Донбасс никогда и не был «украинским» так, что особо терять и нечего.

«Все кричат, что Донбасс надо отвоевать. Редко кто говорит — как именно это сделать. На Востоке находится около 40 тысяч боевиков, не считая российских военных. Даже представив, что украинские войска возьмут территорию, кто даст гарантию, что не начнется полномасштабная война. Стоит ли игра свеч? Донбасс де-факто находится в руках путинских боевиков. Я считаю, что Украина должна отказаться не его. Хотят независимости — пожалуйста. Берите и идите», — прокомментировал политическую ситуацию в Украине Александр Мотыль.

Читайте также: Украине следует отмежеваться от Донбасса забором ради победы

Подобное мнение разделил российский государственный деятель Альфред Кох. Вот только на этот раз политолог отсылает украинцев на то, что путь в Европу, едва ли не самое трудное испытание на пути к хорошему будущему и стоит сосредоточиться на нем, а не гнаться за теми, кто этого не хочет.

«Просто услышьте меня: вам предстоит очень трудный путь. Вы даже не представляете, сколько труда и лишений вам нужно будет терпеть, чтобы построить страну, которая сможет войти в Европу. Сколько потерь будет на этом пути, сколько разочарований и ужасных открытий. Вам нужно будет привыкнуть жить намного беднее, чем сейчас. / … / Тот нищенский уровень жизни, который вы имеете сегодня покажется вам раем по сравнение с тем, что вас ждет в ближайшем будущем», — поделился мнением в своем блоге российский эксперт.

Читайте также: Кремль «подавится» Донбассом, если Украина покинет его

А вот как это сделать лучше и не так больно для мирных жителей видит уже украинский политолог Игорь Жданов.

«Строим временную границу, закрываем, оставляем проход для граждан с украинскими паспортами, чтобы они могли на нашей территории получить социальные выплаты и вернуться. Мирное население, как правило, становится главной жертвой войны. При этом если мы считаем эти территории оккупированными, то значит, согласно Женевской конвенции, оккупант обязан взять на себя все расходы по содержанию данных территорий. И все. Тогда Украина политически продолжит двигаться в своем направлении. И поверьте, едва здесь начнутся реформы, начнется подъем уровня жизни, они придут к нам сами. Без всякой войны», — подчеркнул эксперт во время интервью для издания «Голос столицы».

А вот на вопрос «возможна Ли интеграция Донбасса в Украине». Эксперты в один голос отвечают: «Подобные разговоры — полная чушь, ничего общего с реальностью. Разве в Киеве знают, что делать со всеми боевиками? Перестрелять всех, или распихать по тюрьмам? А что делать с населением? Давайте будем честны — оно в своем большинстве ненавидит Украину. Если бы Донбасс и Крым остались в составе Украины после Революции Достоинства, проевропейское правительство не удалось сформировать. Скорее всего, при власти остались бы «регионалы» вместе с коммунистами», — подытожил Александр Мотыль.