Безденежья украинцев спасло отечественную фармацевтику

22:22 2016-06-09 23 безпалько один отечественный страна украинец

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Отечественные фармкомпании последние три года наращивают свою рыночную долю. Это происходит вследствие кризиса, когда украинцы были вынуждены покупать более дешевые лекарства. Об этом изданию delo.ua в один голос заявили генеральный директор Борщаговского химико-фармацевтического Завода Людмила Безпалько и партнер консалтинговой компании EBS Елена Левшун.

При этом, по словам Безпалько: «Отечественные препараты не уступают иностранным по качеству, и люди это уже поняли. Причем мы можем гарантировать это качество, ведь Украина, как и все европейские страны, работает по стандартам GMP. Согласно с ними все производственные площадки должны быть сертифицированы».

«Украина всегда была фармацевтической страной, но фармрынок страны стал одним из самых быстрорастущих. Так внутреннее производство в упаковках рынок обеспечивает лекарственными препаратами на уже 76,7%», — добавила Безпалько.

Читайте также: Кличко продал за бесценок фармацевтическую фабрику

Партнер EBS, Елена Левшун согласилась с предыдущей докладчицей, отметив, что подъем фармацевтической отрасли стал результатом влияния нескольких факторов, одним из которых стало «безусловно, рост курса доллара». Поэтому сейчас, по ее мнению, задача украинских фармпроизводителей заключается в том, чтобы правильно распорядиться заработанной за предыдущие пару лет маржой.

«Но на месте фармпроизводителей я бы не спешила почивать на лаврах. Рынок в гривне, конечно, растет. Но если мы посмотрим на другие показатели (например, динамику в упаковках), то увидим другую картину», — добавила эксперт.