Как не дать государству отобрать ваши субсидии

19:55 2016-06-09 64 дудин орган случай средство субсидия

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Впервые в истории Украины Кабмин проводит масштабную верификацию получателей соцпомощи. Проверка продлится до 1 июля и лишит субсидий сотни тысяч граждан. В эксклюзивном комментарии порталу ЗНАЙ, юрист общественной организации «Социальное движение» Виталий Дудин выразил убеждение, что государством будут оспариваться все случаи предоставления субсидий, где будут найдены малейшие нарушения в поданных документах, а чиновники будут обращаться в суд даже за пустяковые суммы.

«По предварительной информации, в Пенсионный фонд и в органы местного соцзащиты уже направлено информацию о 250 тысяч украинцев, которые не прошли верификацию. Приостановив выплаты, таким образом у власти собираются сэкономить до 5 млрд гривен», — рассказывает В.Дудин.

Так, по словам эксперта, в Министерстве финансов действует спецотдел со штатом в 11 сотрудников, которые имеют доступ к банковской тайне. Вскоре будет создан отдельный орган исполнительной власти, который будет осуществлять систематический мониторинг: «Также ожидается введение дополнительных критериев для получения субсидий (наличие недвижимости и т. п)».

Читайте также: В просителей субсидий узнают стоимость ремонтов в их квартирах

«В одном случае основанием для обращения в суд стали даже 369 гривен (ответчица не указала в декларации сумму стипендии, которую получала в местном лицее). В одном из дел взыскано средства за 6 лет. Распространенными основаниями для взыскания денежных средств является сокрытие автомобиля, несообщение о наследование дома и незадекларированная зарплата», — приводит свежие случаи общественный юрист.

Как сообщают в Минфине, они проверяют только формальные критерии и дают «рекомендацию».

«Окончательное решение принимают органы в структуре Минсоцполитики. В частности, органы соцзащиты могут потребовать вернуть излишне уплаченные средства. Если возникает спор, то он решается в суде. Возвращается только фактически уплаченная сумма: отменено «карательную» норму о том, что средства вернутся в двойном размере», — рассказывает юрист «СР».

Имеющаяся судебная практика является негативной до получателей субсидий, отмечает.Дудин: «Формально-законные решения имеют мало общего со справедливостью. Так, суд взыскал 1747 гривен с семьи, поскольку «не было указано государственную социальную помощь по уходу за инвалидом II группы вследствие психического расстройства».

Читайте также: Субсидии помогут выявить скрытые доходы

По словам эксперта, осуществляя юридическую защиту, нужно знать следующие моменты:

1. Должностных лиц, виновных в излишнем перечислении (выплате) субсидии, принимаются меры, предусмотренные законодательством. Фактически, чиновник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за то, что неправомерно предоставил вам субсидию.

2. Нужно, чтобы орган предоставил все необходимые документы по делу. Если вам «иникриминують» владение «избыточной» недвижимостью, то это должно быть удостоверено соответствующим документом.

3. Надо убедиться, что в деле есть надлежащий истец. Обращаться в суд может только тот орган, который назначил субсидию. Орган должен оплатить при обращении судебный сбор. В некоторых случаях судебные издержки могут быть возложены на государство, даже когда иск удовлетворен.

4. Суд учитывает, или умышленно поданы недостоверные сведения или скрыты сведения, которые повлияли на назначение государственной социальной помощи.

5. Если вы работаете неофициально, то работодатель не подтвердит на запрос органа соцзащиты факт выплаты вам зарплаты.

6. Это дела спорной юрисдикции. Нет единства относительно того, имеет ли рассматриваться дело в гражданском или административном порядке.

Подробнее об этой теме со ссылкой на судебные решения: «Как суды на практике лишают субсидий и взыскивают штраф».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30