Общественное движение ЧЕСТНО берется за недобропорядочных судей

17:22 2016-06-09 53 высокий однако решение судья уволить

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

По результатам работы Временной специальной комиссии по проверке судов общей юрисдикции, минимум 57 судей должны быть уволены или получить дисциплинарные взыскания за нарушение присяги. Однако, они успешно продолжают работать и только нескольких служителей режима Януковича был уволен. В общем, Высший совет юстиции рекомендовал Президенту и Парламенту уволить 31 судью, однако подавляющему большинству из них удается уклониться от люстрации – через обжалование решений об их освобождении.

В то время, как ВСЮ занимается увольнением судей, Высшая квалификационная комиссия судей Украины запустила процесс оценивания работников судейского корпуса. Начали с тех, у кого закончился пятилетний срок полномочий и которые претендуют на избрание бессрочно. Несмотря на темные пятна в происхождении состояния судей и пробелы в их знаниях, большинство из них были рекомендованы комиссией к избранию на пожизненный срок.

2 июня народные депутаты проголосовали новый закон о судоустройстве и статусе судей, который дает шанс украинскому правосудию стать реальным, а не декларативным. И несмотря на некоторые риски в тексте, этот закон предусматривает революционные изменения в системе судоустройства, новые правила отбора и механизмы общественного контроля за прозрачностью судей.

Чтобы помочь системе судоустройства очиститься от судей-негодяев, Движение ЧЕСТНО стартует с кампанией "Фильтруй Суд!", цель которой – активизировать общество для очищения судейских рядов от нечестных судей и утверждения справедливого суда в Украине. Ключевыми задачами ЧЕСТНО является выявление случаев коррупции и нарушении присяги судьями всех уровней и недопущения их назначения на пожизненный срок, а также увольнении с должностей недобросовестных служителей Фемиды, которые не пройдут аттестацию.

Чтобы продемонстрировать произвол и безнаказанность, царящие в судебной системе Украины, достаточно проследить, что же случилось с судьями, фамилии которых стали известными через коррупционные скандалы, недобросовестного поведения и сомнительные решения.

МАКАРОВСКИЙ СУДЬЯ – ОТ ОСВОБОЖДЕНИЯ В ДЕКРЕТ

В феврале прошлого года сеть всколыхнуло видео, на котором пьяный судья угрожает оружием сотрудникам ГАИ. Речь идет о судье Макаровского районного суда Киевской области Владислава Оберемко. То через медийный резонанс, то ли оттого, что делом заинтересовался народный депутат Антон Геращенко, прокуратура города Киева сразу открыла производство аж по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Судьи инкриминировали угрозу сотруднику правоохранительных органов, угрозу убийством и хулиганство. Однако, в части угрозы убийством производство впоследствии было закрыто, из-за того, что пострадавший якобы отказался от обвинения. Кроме того, за вождение в нетрезвом состоянии судью привлекли к административной ответственности. И если досудебное расследование уголовных производств в отношении Оберемко продолжается до сих пор, то административное взыскание (Святошинский райсуд лишил Вороха права управлять транспортными средствами в течение года) уже месяц как закончило свое действие.

За это время Высшая квалификационная комиссия судей Украины несколько раз отстраняло Вороха от выполнения своих обязанностей, и лишь 6 апреля 2016 года Высший совет юстиции рекомендовал Президенту Украины уволить судью Владислава Оберемко за нарушение присяги. Однако, изобретательный судья нашел способ избежать увольнения и "ушел в декрет". Теперь Президент сможет уволить судью только по истечении срока декретного отпуска. К сожалению, гарантии от увольнения одинаковы для всех, даже для судей, которые водят в нетрезвом состоянии и угрожают оружием.

КРУГОВАЯ ПОРУКА, ИЛИ ПОЧЕМУ СУДЬИ ДЕМИДОВСЬКА И ЖМЫХ

ДО СИХ ПОР НЕ НАКАЗАНЫ ЗА ВЗЯТКУ

26 июля в Печерском райсуде в очередной раз будет рассматриваться дело обвиняемых во взяточничестве судей Соломенского районного суда Аллы Демидовской и Андрея Макухи. Судьей по делу назначен Владимира Карабаня, того самого, который не дал разрешения на арест счетов жены судьи ВХСУ Артура Ємєльянова в Лихтенштейне и отпустил под залог фигуранта громкого столичного ограбления, экс-прокурора Павла Козлова. Еще в 2013 году Демидовську и Макуху поймали на взятке, по разным данным, от 5500 до 7000$. Досудебное расследование длилось более года, и в июне 2014 года прокуратура наконец передала дело в суд. Однако, судья по делу Оксана Царевич, которая сама сегодня является фигурантом уголовного дела за решения против Автомайдана, дважды возвращала обвинительное акт прокурору. То же самое в 2015 году сделала судья Светлана Смык, известна тем, что отказалась комментировать журналисту Радио Свобода своих доходах.

Примечательно, что уголовное производство не помешало судьям Жмыхе и Демидовський "вершить правосудие". За решения в отношении участников протестных акций на Майдане Высший совет юстиции рекомендовал парламенту уволить двух судей. Однако народные депутаты медлят с увольнением судей, так же как Печерский райсуд медлит с наказанием судей за взяточничество.

Лучшим свидетельством того, как работает круговая порука в судах, является количество приговоров служителям Фемиды. Точнее, их отсутствие. Судей, которые понесли наказание за взятку, можно пересчитать на пальцах одной руки. Самые громкие дела последних нескольких лет, когда судей ловили на взятках, до сих пор не закончились обвинительными приговорами и реальными сроками для судей-взяточников.

СУДЬЯ, ОТПУСТИВШИЙ НИКОЛАЕВСКОГО "ГЕРОЯ УКРАИНЫ"

Имя Героя Украины, заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука, стал известен украинцам после того, как сотрудники военной прокуратуры обнаружили в подвале его дома тоннель с сокровищами – чемодан с наличными на сумму в несколько сотен тысяч долларов США, золотые украшения и фашистские кресты. Правоохранители обратились в суд с ходатайством об избрании меры пресечения Романчуку, однако, судья решил отложить рассмотрение этого вопроса до выздоровления подозреваемого. Сочувствие к Романчука обнаружил судья Приморского районного суда города Одессы Юрий Кушниренко. Господин Кушниренко, как сообщил Дмитрий Гнап, уже отличался сочувствием – в 2008 году он закрыл дело против одесского мажора Феликса Петросяна, который на своем авто якобы разбил 11 машин и убил человека. В 2013 году Высшая квалифкомиссия наложила на судью дисциплинарное взыскание – за амнистию обвиняемому без надлежащих оснований. Наконец, сочувствие судьи дало свои результаты – по сообщениям некоторых СМИ, любитель золота и фашистских крестов Романчук уже успел сбежать из больницы.

Все эти примеры убедительно демонстрируют, что справедливое правосудие в Украине не состоится без очистки судебной власти. Судьям, которые запятнали свою репутацию участием в коррупционных и политических делах, судьям, которые скрывают свои доходы и избегают люстрации, не место в судебной власти.

Позорные судейские традиции безнаказанности, что годами внедрявшихся в системе судоустройства, нужно разрушать! В этом видео мы собрали самые позорные случаи судейского произвола и верим, что такие "традиции" нам удастся разрушить.

В 2011 году общественные активисты объединились в Движение ЧЕСТНО ради нового качества украинского Парламента. На очереди – новая качество судопроизводства. Мы будем бороться за прозрачный и справедливый отбор на должности судей. Мы предоставим оценку каждом случае недоброчесности в судебной системе и добиваться наказания для судей, которые нарушили закон. Мы сделаем их имена публичными и не допустим, чтобы "оборотни в мантиях" выносили решение именем Украины.

Верю, что через очищение судебной власти мы добьемся установления справедливого правосудия в стране.