Выборы. На старт

14:00 2016-06-09 76 БПП кандидат мандат область округ

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

В Украине ни года без голосования. 17 июля нас ждет очередное увлекательное политическое шоу. В семи мажоритарных округах должны состояться довыборы в Верховную Раду. В шести из них— № 206, 27, 151, 85, 114, 183 — избранные нардепы протяжении последнего года перешли на другую работу и должны были сдать мандаты. А вот округ № 23 в Волынской области стал сиротой: олигарх Игорь Еремеев, которого там избрали, в 2015-м погиб.

На этот момент еще не все выдвиженцы зарегистрировались в ЦИК, поэтому полный состав участников будущей битвы за мандаты пока не известен. Но и с теми, кто уже стал кандидатом, можно рассчитывать на яркое зрелище как минимум в нескольких областях.

Настоящий триллер ожидается в округе № 114 Луганской области. К последнему относятся несколько аграрных районов на севере региона, где многие жители разговаривают на украинском, а пророссийские настроения куда слабее, чем в промышленных городах. Результат выборов там спрогнозировать достаточно трудно.

2014 года в округе победил нынешний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. Представитель Оппозиционного блока набрал лишь 1%. Однако 12% набрал ветеран АТО, командир штурмовой группы батальона «Донбасс» Тарас Костанчук, который прошел Иловайский котел и получил там ранение.

Теперь за мандат в этом округе собираются побороться сразу несколько известных в области людей.

«Оппозиционный блок» кандидатом в 114-ом округе выдвинул Бориса Лебедева, который близок к нардепов Сергея Дунаева и Юрия Бойко и является сейчас председателем Новопсковской районной и членом Луганского областного совета. 2 марта 2014-го он вместе с другими депутатами голосовал за то, чтобы признать власть в Киеве нелегитимной, и поддерживал проведение на Луганщине антиконституционного референдума. Как и остальные участники той антигосударственной акции, Лебедев не понес за свои действия никакого наказания.

Несмотря на то что за пределами Новопсковского района Лебедев не очень известный, шансы на победу у него большие. Дело в том, что ОИК в округе № 114 возглавил помощник депутата Сергея Дунаева Евгений Байрамов, который в 2014 году посещал собрание с участием Болотова и Царева и принимал участие в подготовке антиукраинского референдума в Лисичанске. Фактически это означает, что Дунаев получил контроль над ОИК и пытаться выиграть выборы с помощью фальсификаций.

Читайте также: Троянский конь мажоритарки

Достичь успеха честно Лебедеву будет весьма нелегко. Зврвз у него как минимум один сильный конкурент — Валерий Мошенский. В прошлом нардеп от Блока Литвина, а ныне самовыдвиженец. Ранее, в 2012-м, тот уже выигрывал мажоритарку на Луганщине у кандидата от Партии регионов. Он имеет все шансы на победу в округе и сегодня. Идет на выборы там же и Тарас Костанчук, который тоже уверен, что улучшит прежний результат и победит. Кроме того, принять участие в выборах намерен бывшая руководительница области Ирина Веригина. Главная интрига — пойдет ли на выборы известный бизнесмен из Стаханова Сергей Шахов. Если он выдвинет свою кандидатуру в гонке появится еще один фаворит. От партии власти в округе баллотируется руководитель территориальной организации БПП в Луганской области Денис Денищенко. Впрочем, его шансы на победу невелики.

В двух округах, в Ивано-Франковской и Волынской областях, ситуация пока совершенно непонятная, потому что зарегистрировалось очень мало претендентов. Фаворитов можно будет определить в ближайшее время

А вот в других областях Блок Петра Порошенко настроен оптимистично. Фракция президента рассчитывает пополнить свои ряды шестью новыми депутатами. А поскольку рейтинг партии президента постепенно снижается, чтобы победить, приходится прибегать к всевозможным хитростям и выставлять якобы нейтральных кандидатов-самовыдвиженцев.

Такая ситуация, например, сложилась в округе № 206 в Чернигове. Там от БПП отправляется на гонки заранее непроходной активист Сергей Гарус. Но реальным кандидатом от власти, на поддержку которого направлен весь местный административный ресурс, будет скандальный столичный застройщик Максим Микитась.

В 2015 году вокруг строительства жилого комплекса на Никольско-Слободской улице в Киеве, которую ведет компания последнего, вспыхнул скандал. После того как местные жители пришли протестовать против незаконной застройки, Микитась натравил на них тотушков, которые били людей битами и стреляли из травматического оружия. Конечно, кандидата с такой репутацией в БПП выдвигать постеснялись. Однако штабам БПП дано указание поддерживать Микитася и раздавать его агитацию. Способствовать этому прентендентово на мандат и мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

Сейчас Микитась, абсолютно чужая для Чернигова человек, активно агитирует за себя в 206-м округе, не гнушаясь раздачей денег и продуктов. И при этом совершает довольно хитро. До последнего момента он не регистрирует своей кандидатуры, а лишь активно завешивает город рекламой собственной фамилии. Поэтому подкуп электората ему не закинеш: это пока что не кандидат в депутаты.

Основной соперник Микитася в округе — бывший нардеп Егор Фирсов, которого лишили мандата решением съезда БПП. Впрочем, у него ни админресурса, ни больших средств на кампанию. Поэтому работать этому политику приходится в основном ногами. Сейчас молодой выдвиженец ходит по дворам и устраивает встречи с избирателями.

Читайте также: Спарринг-партнеры Банковой. Готова ли АП до выборов

Собираются побороться за мандат и представители «Батькивщины» и Радикальной партии. Активной кампании они пока не ведут, но надеются на популярность партийного бренда. Как известно, оба политпроекта на Черниговщине имеют поддержку.

В округе № 151 на Полтавщине БПП выдвинул заместителя председателя местной ОГА Романа Толстого. Этот человек близок Тараса Кутового, который уже выигрывал там выборы в 2014 году, однако позже ушел работать в Кабмин и сдал мандат. Толстого считают фаворитом гонки, потому что его позиции в округе достаточно сильные.

Конкурировать с ним собирается экс-нардеп Руслан Богдан от «Батькивщины». С последним связывают ряд скандалов. Известно, что до 2005 года он носил фамилию Мусиенко, однако около 10 лет назад уже в зрелом возрасте внезапно его сменил. Считают, что это связано с причастностью Богдана (Мусиенко) к какой-то криминальной истории в 1990-х. Кроме того, фигурировал господин Руслан и в знаменитой «педофольськой» истории с депутатами БЮТ в 2009 году. Тогда его, а также Виктора Уколова и Сергея Терехина обвиняли в растлении малолетних.

Впрочем, сейчас за Богдана приезжает агитировать Надежда Савченко, а она в украинской политике сегодня имеет большой авторитет. Поэтому не исключено, что поддержка у него будет усиливаться.

Из курьезов отметим, что партия Ляшко в этом округе выдвинула в Совет кандидата на фамилию Ляшко. Очевидно, за неимением другой, более весомой фигуры.

Читайте также: Андрей Левус: «Украину ждет еще одна радикальная смена»

В округе № 27 в Днепре, где два года назад баллотировался в парламент Борис Филатов, за место будут бороться выдвиженец от партии «Демальянс» и «Сила людей» Сергей Жуков, член партии «Народный рух Украины» Владимир Хоришко, выдвиженец от партии БПП врач Сергей Рыженко, председатель ВО «Громадська сила» бизнесмен Загид Краснов, а также певица Виктория Шилова, известная своими сепаратистскими взглядами. Последняя не раз ездила в Донецк и встречалась там с Александром Захарченко, однако в СБУ так и не возникло претензий к ней.

Сейчас одним из фаворитов соревнований считается Загид Краснов. Впрочем, в округе наверняка будут еще и другие выдвиженцы.

А в 183-м, что на Херсонщине, главной сенсацией стало выдвижение одиозного полисмена Ильи Кивы, который получил большую популярность благодаря эксцентричному поведению.

Всего здесь зарегистрировано пока совсем мало кандидатов. Кроме Кивы за мандат будут бороться Олег Гаврилко от «Свободы», Александр Книга от УКРОПа, Сергей Рыбачок от Народного движения, а также Андрей Путилов от БПП. Последнего сейчас считают явным лидером соревнования.

В двух округах Западной Украины, в Ивано-Франковской и Волынской областях, ситуация пока совершенно непонятная, потому что зарегистрировалось очень мало претендентов. Фаворитов можно будет определить в ближайшее время, после того как станут известны все выдвиженцы.