Нацбанк разрешил покупать больше валюты

09:55 2016-06-09 34 банковский валюта валютный грн дивиденд

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Для вкладчиков, которые планируют валютные операции в ближайшее время, есть хорошие новости — НБУ отменил ограничения по снятию со счета денег в гривнах.

Специалисты отмечают улучшение на валютном рынке, роста доверия к банковской системе, информирует ТСН.

Кроме того,ожидаются и другие нововведения на валютном рынке.

Читайте также: НБУ не дает доллару подешеветь

1. Юридические лица обязаны продавать 65% валютных поступлений из-за границы в Украину.Напомним, что до этого было 75%. Купить валюту или банковские металлы на протяжении одного дня в одни руки можно на 12 тыс. грн.

Клиент банка в течение суток может снять со своего счета в иностранной валюте и банковских металлах на сумму 100 тыс. грн. До этого было ограничение в 50 тыс. грн.

2. Иностранным инвесторам разрешат репатриацию дивидендов (вывод средств за рубеж), начисленных за 2014-2015 годы.

«Вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор. Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать только один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичный в порядке, предусмотренном для операций по импорту товаров», говорится в сообщении НБУ.

3. Упрощен порядок проведения валютно-обменных операций. Банки и обменники будут иметь право в течение операционного (рабочего) дня менять курсы валют по несколько раз.

«Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спрэд между курсами покупки и продажи иностранной валюты», пояснили в НБУ.