Избирательная дюжина

09:11 2016-06-09 37 кандидатура один президент Центризбирком ЦИК

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

На обновление давно ждет и Центризбирком. На своей итоговой пресс-конференции глава государства лично выбрал журналиста, который спросил о ситуации с внесением кандидатур членов нового ЦИК. Назначение, которое должно состояться не во вторую годовщину Порошенко выполнения своих обязанностей, а сразу после вступления в должность. «Неожиданный» вопрос ожидаемо не вывело из равновесия президента, который заявил присутствующим, что имеет «приятную новость»: накануне пресс-конференции он направил в Верховную Раду представление с кандидатурами.

7 июня документ опубликовали на сайте парламента. Если точнее, два документа: один — об увольнении действующих членов ЦИК, срок полномочий которых истек, второй — с перечнем претендентов. И здесь не обошлось без неожиданностей.

Список рекомендованных парламентскими фракциями кандидатур в члены Центризбиркома попал в СМИ достаточно давно. Однако среди одиннадцати имен, которые представил глава государства, только восемь входили обнародованному ранее списку.

Трое представленных президентом новичков — Олег Конопольский, Надежда Синица и Роман Надо. Даже беглый взгляд на биографию этих лиц дает возможность четко очертить силуэт человека позади: Арсения Яценюка. Конопольский — юрист, а также функционер «Фронта перемен». Кроме того, Конопольский является соучредителем юридической фирмы «Юридическая агентство», где его партнерами стали Валерий Зубарев и Людмила Корбан. По информации из открытых источников, первый был доверенным лицом Партии регионов в киевском округе № 218 на внеочередных выборах в Раду в 2007 году, а муж второй Олег — представителем регионала Игоря Лысова в округе № 211 на скандальных парламентских выборах в 2012-ом.

О Надежде Синицу известно, что в 2014-м она была заместителем руководителя Секретариата Кабмина «первого» правительства Яценюка Остапа Семерака.

Если обновить Центризбирком все же удастся, то первый серьезный экзамен новая комиссия составит уже совсем скоро: 17 июля состоятся внеочередные выборы в семи округах

Однако наиболее интересной для СМИ персоной пока что есть третий новичок — Роман Надо. Сразу после обнародования списка кандидатов «Реанимационный пакет реформ» (РПР) опубликовал заявление с призывом к Раде отклонить его кандидатуру. Дело в том, что Надо, как и Синица, был заместителем руководителя Секретариата Кабмина, но уже во «втором» правительстве Яценюка. За время пребывания на должности он стал фигурантом крупного коррупционного скандала. В 2015 году официально отвечал за организацию конкурса на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, который, по мнению активистов, сопровождался серьезными манипуляциями.

Учитывая такую биографию Греби порадовал официальный комментарий руководителя фракции «Народного фронта» в Верховной Раде Максима Бурбака. В частности, он заявил, что фракция не меняла перечня кандидатур, представленных ранее: «Мы несколько раз обсуждали состав нового ЦИК. В процессе звучали разные фамилии. Хорошо, что в нашей команде много опытных юристов, которые могли бы претендовать на должность члена Центризбиркома. Вместе с тем мы не принимали решений и не подавали президенту от «Народного фронта» кого-то другого, кроме Магеры, Шипилова и Онищенко (Анна Онищенко — непосредственный руководитель Греби во время работы в правительстве. — Ред.)». Леонтий Шипилов, представитель команды спикера Верховной Рады Андрея Парубия, стал четвертым кандидатом в ЦИК от «Народного фронта» и единственным из тех, кого анонсировали ранее.

Читайте также: Страсти по ЦИК: два года на грани законности

Как и ожидалось, ввиду отсутствия устойчивого большинства в БПП и «Народном фронте», отдельные малые фракции получили право на представительство в Центризбиркоме. Из дуэта «Воля народа» и «Возрождение», на который коалиция часто опирается во время голосований, повезло последнему: действующий судья Дарницкого райсуда Киева Алла Басалаева попала в список избранных. Евгений Радченко, внесенный «Самопомиччю», может помочь Порошенко исполнить любимый трюк с распределением ответственности. По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, он был единственным кандидатом, которого рекомендовала общественность, в том числе и уже упомянутый РПР.

Не получили представительства в перечне кандидатур Радикальная партия Ляшко, «Батькивщина» и Оппозиционный блок. Две последние фракции стали жертвами выбранного Администрацией президента алгоритма «полного обновления ЦИК». Таким образом у Порошенко решили избавиться не только одиозного председателя комиссии Михаила Охендовского (которого опять предлагал ОП), но и двух других известных ее членов, а именно Андрея Магеры и Жанны Усенко-Черной (креатура «Батькивщины»).

Остальные пять кандидатур — Михаил Вербенский, Ольга Желтова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар и Светлана Кустова — были предложены ранее фракцией БПП. Порошенко пытался сделать Кустов членом ЦИК еще в 2014-м, но тогда отозвал свое представление. Последняя представляла его интересы в ЦИК на выборах президента 25 мая 2014 года. В СМИ Кустов уже называют одним из главных претендентов на пост будущего председателя комиссии или одного из заместителей.

Для окончательного назначения новых членов Центризбиркома не хватает только одного шага, а именно голосование в Верховной Раде. Уходящая неделя, дал депутатам возможность отдохнуть от пленарных заседаний. Ожидается, что парламент рассмотрит вопрос уже в ближайшие семь дней. Единственным существенным препятствием для этого может стать «летний синдром», то есть низкая производительность труда народных избранников.

Читайте также: В документах «черной бухгалтерии» Партии регионов есть информация о взятках членам ЦИК

Что же до президента, то он остался верен себе и сохранил частичку интриги, даже сделав представление. Дело в том, что увольнению подлежат 12 членов ЦИК, а в режиме только 11 имен. Председатель организации «ОПОРА» Ольга Айвазовская предположила, что Порошенко в ближайшие месяцы внесет дополнительно не одну, а сразу две кандидатуры, поскольку срок полномочий еще одного члена комиссии Александра Осадчука закончится уже совсем скоро. Оставив незанятой одну позицию, президент сохранил дополнительный рычаг влияния на будущий Центризбирком. В случае недовольства работой ЦИК он сможет разрушить сложившуюся там конфигурацию новым назначением.

Если обновить Центризбирком все же удастся, то первый серьезный экзамен новая комиссия составит уже совсем скоро: 17 июля состоятся внеочередные выборы нардепов в семи округах.

Избирательная кампания там уже в разгаре.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 5

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30