Врачи впервые имплантировали пациентам магнитные сфинктеры

02:33 2016-06-09 75 анальный впервые кал магнитный недержание

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Магнитные анальные сфинктеры впервые имплантировали четырем американцам, которые страдали от хронического недержания кала.

Все операции прошли в флоридськой филиала клиники Мейо в Джексонвилле. Каждое вмешательство заняло около 45 минут, и пациентов выписали домой уже на следующий день после имплантации, пишет N+1 со ссылкой на официальный релиз медучреждения.

Сообщается, что устройство Fenix Continence Restoration System, разработанный компанией Torax Medical, представляет собой титановые бусины с магнитным сердечником, нанизанные на гибкую кольцевую струну из того же металла. Подобранную по размеру систему хирургически помещают вокруг анального канала с помощью специального проводника, и сила тяжести отдельных сегментов поддерживает его в закрытом состоянии. При напряжении магниты расходятся, не препятствуя дефекации, после чего возвращаются в исходное положение. Устройство не требует настройки и источников питания.

Читайте также: В Украине впервые трансплантовано легкие от живых доноров

К применению система Fenix была одобрена управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) в декабре 2015 года после клинических испытаний с участием 35 человек. Имплантация системы рекомендована тем пациентам с хроническим недержанием кала, которым не помогло или противопоказано консервативное или минимально инвазивное лечение.

Хирург Пол Петтит, который провел все четыре операции, рассказал, что недержание кала чаще встречается у женщин. Более 20% из них после 45 лет имеют это состояние. К нему приводят повреждения мышц и нервов промежности при родах, операции на прямой кишке и ее облучение, сахарный диабет.