Мужчины лучше женщин сотрудничают с другими людьми

02:11 2016-06-09 42 активность женщина мозг мужчин женщин мужчина

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Различие между поведением мужчин и женщин отражается в активности мозга. Люди разного пола имеют свои подходы к любой проблеме, которая должна быть решена через сотрудничество.

К такому выводу пришли нейробиологи из Стэнфордского университета. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Scientific Reports, передает «Телеграф».

Психологические исследования продемонстрировали, что мужчины лучше сотрудничают с другими людьми в больших группах, тогда как женщины тесно взаимодействуют с коллегами по работе под надзором других женщин. Кроме того, мужчина легче находит общий язык с другим мужчиной, чем женщина с женщиной. И, наконец, в смешанной паре женщина проявляет больше стремления к сотрудничеству, чем мужчина.

Ученые использовали технологию гиперсканування, чтобы выяснить, что происходит в мозге мужчин и женщин, которые активно сотрудничают, а не просто думают о сотрудничестве. Сообщается, что такой метод позволяет определить активность мозга двух людей во время их общения друг с другом.

Вместо магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи использовали спектроскопию в ближней инфракрасной области. Она осуществляется через датчики, закрепленные на голове подопытного.

Читайте также: Польские мужчины бегали на каблуках

До проведения эксперимента привлекли 222 человека, каждой из которых назначили партнера. Пары состояли из двух мужчин, двух женщин или людей обоих полов. Каждый человек сидела за компьютером напротив своего партнера.

Ученые предлагали участникам нажать на кнопку при смене цвета экрана компьютера одновременно со своим партнером. После каждой попытки испытуемым говорили, кто нажал кнопку раньше, а кто позже, и с каким интервалом.

В ходе наблюдений оказалось, что мужские пары лучше выполняли задачи, чем женские, а активность мозга, несмотря на высокие уровни согласованности с партнером в каждом случае, отличалась между парами разного пола. Пары из людей обоих полов также хорошо выполняли задания, как и партнеры-мужчины, однако их мозги не демонстрировали согласованности.

Результаты ученых могут помочь объяснить, каким образом эволюционировала способность к сотрудничеству между людьми, и какую роль в этом играли половые различия.