В России официально признали киберспорт

01:55 2016-06-09 47 киберспорт министерство министерство спорта приказ Россия

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Отныне киберспорт в России признан официальным видом спорта. Соответствующий приказ издало Министерство спорта РФ.

Согласно этому документу, «компьютерный спорт» получает статус официального вида спорта. Сам приказ вступит в силу 17 июня, передает tjournal.

Преимущество статуса заключается в том, что отныне киберспортивни смогут проводить соревнования под эгидой министерства спорта, а самым успешным участникам будут присваиваться звания «Мастер спорта страны», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России».

Читайте также: Министерство спорта пока сохранят

Правда, в приказе не уточняется, какие именно киберспортивни соревнования будет курировать министерство спорта и за которые с них можно будет получить различные звания.

Это вторая попытка «официализувати» киберспорт. С 2001 по 2006 год он уже был включен в Всероссийский реестр видов спорта. Тогда Россия стала первой в мире страной, которая признала киберспорт спортивной дисциплиной. Однако в 2006 году его убрали из реестра по приказу руководителя Росспорту Вячеслава Фетисова.

20 апреля Международный олимпийский комитет представил Международной федерации киберспорта «дорожную карту» для включения компьютерных соревнований в список олимпийских дисциплин. Это может произойти уже до Олимпиады 2020 года.