Microsoft доагностуватиме рак по поисковым запросам

01:11 2016-06-09 39 Microsoft анализ массивов поисковых запросов запрос поджелудочная рака

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Анализ больших массивов поисковых запросов пользователей в некоторых случаях может стать способом выявления рака поджелудочной железы еще до того, как пациентам будет поставлен диагноз.

К такому выводу пришли ученые Microsoft, передает tjournal со ссылкой на The New York Times.

Авторами исследования стали доктора Эрик Хорвитц и Райен Уайт с Microsoft, а также Джон Папарризос, аспирант Колумбийского университета.

Чтобы найти необходимые закономерности между запросами и состоянием здоровья, ученые применили нечто вроде реверс-инжиниринга. Они обнаружили людей, которые использовали Bing для поиска информации о раке поджелудочной железы, а затем изучили их более ранние запросы на предмет каких-либо предвестников болезни.

Основным маркером выявления рака стал поиск пользователями Bing определенных симптомов. Ученые не уточняют, как им удалось это сделать, однако их система способна отличить, какие запросы абсолютно нормальные или говорят о том, что человек находится в состоянии беспокойства и приписывает себе различные симптомы, а какие можно считать признаком наличия определенных медицинских проблем.

Доктор Хоровиц пояснил, что на проведение исследования его вдохновила телефонный разговор с близким другом, который описал ему свои симптомы. Одного звонка оказалось достаточно, чтобы ученый поставил неутешительный диагноз и посоветовал собеседнику обратиться к врачу. Несколько месяцев назад этот человек умер от онкологического заболевания поджелудочной.

Читайте также: Американские врачи определяют диагноз без анализов

Рак поджелудочной железы коварен тем, что его чрезвычайно сложно обнаружить, а также очень высоким процентом смертности в течение нескольких лет. Именно поздняя диагностика чаще всего является причиной внезапной смерти. Исследователи верят, что их технология может повысить количество людей, которые смогут прожить с раком поджелудочной до пяти лет, с 3% до 5-7%. В то же время они способны заметно сократить расходы на медицинские исследования, отсеяв людей, чьи симптомы являются ошибочными.

В 2013 году сотрудникам Microsoft уже удалось использовать поисковые запросы для выявления побочных симптомов у лекарств еще до того, как они были найдены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.