В Таиланде рекордно снизили риск передачи ВИЧ от матери ребенку

00:11 2016-06-09 38 вирус ВИЧ матери ребенку материть передача

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Подтверждение об устранении практики передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку со стороны Всемирной организации здравоохранения получил Таиланд. Таким образом, он стал первой страной в Азии и Тихоокеанском регионе, что имеет такой статус.

Таиланд демонстрирует постепенное и стабильное продвижение на пути к преодолению ВИЧ в стране, пишет «Вестник здоровья». По данным Министерства охраны здоровья государства, 98% всех беременных женщин, живущих с вирусом иммунодефицита человека, имеют доступ к антиретровирусной терапии, поэтому скорость передачи вируса от матери к ребенку была снижена до менее чем 2%.

Читайте также: Каждый 10-й ВИЧ-инфицированный живет в Киеве

По подсчетам регионального отделения ВОЗ, в 2000 году тысяча детей были инфицированы ВИЧ. В 2015 году количество малышей, которые заразились ВИЧ путем передачи вируса от матери к ребенку, составила 85.

Приведенные цифры показывают более чем 90% -ное снижение практики передачи вируса. Это очень существенные показатели в стране, где 450 тысяч граждан живут с ВИЧ.

По данным органов здравоохранения Таоланду, в период с 2000 по 2014 год число женщин, которые ежегодно заражаются ВИЧ, снизилось с 15 тысяч до 1900 человек, или на 87%.