Американский сенат считает, что Обама недостаточно помогает Украине

18:44 2016-06-08 31 вопрос поддержка Россия санкция США

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Американские законодатели обеспокоены тем, что администрация Барака Обамы не достаточно вовлечена в процесс противостояния Украины и России.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Речь идет как о российской аннексии Крыма, так и о фактах поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Как отмечает аналитик центра по изучению международных отношений Адам Эрели, существует мнение, что Россия платит слишком малую цену» за свое участие в эскалации конфликтов в других странах.

Кроме того, некоторое недоумение вызывает факт одновременного сотрудничества и натянутости в отношениях между Россией и США.

«Мы должны использовать более агрессивные дипломатические стратегии, которые могли бы повлиять и дать России понять, что у ее действий будут последствия», — отметил сенатор от демократов Роберт Менендез, в ходе слушаний комитета иностранных дел.

Кроме того, сенатор от республиканцев Джон Баррассо предлагает «наказать» Россию за нарушение Договора о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности, подписанного между СССР и США в 1987 году. Вашингтон обвиняет Москву в проведении учебных испытаний оружия, запрещенного в этом договоре.

Со своей стороны, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заверила, что США в достаточной степени вовлечены в процесс и всячески принуждать Россию к соблюдению существующих договоренностей в сфере безопасности и, при необходимости, готовы, при поддержке своих партнеров, к возможности дальнейшего увеличения давления на страну-агрессора.

По словам Нуланд, США остаются «осторожно оптимистичными» в вопросе продления европейских санкций против агрессора.

Напомним, что в этом месяце Евросоюз рассмотрит вопрос новых точечных санкций против Москвы.

В дополнение к санкциям, Соединенные Штаты планируют предоставить поддержку Украине и в военной сфере. Заместитель помощника министра обороны Майкл Карпентер заявил, что в этом году Америка намерена потратить около 335 миллионов долларов на подготовку и оснащение украинских вооруженных сил.