НБУ — главный мошенник в отечественной банковской системе

16:55 2016-06-08 51 афера банк банковский быль НБУ

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Чтобы завуалировать массовое закрытие банков и неграмотную политику НБУ, власть создает новые информационные поводы. Они должны отвлечь внимание общества от реальных проблем, считают в Украинском аналитическом центре.

«Сейчас чиновники Национального банка создают видимость своей работы. Дают разную информацию прессе и телевидению о разоблачении неких коррупционных схем, объясняют странными аргументами проблемы нашей банковской системы», — говорит порталу «Знай» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Вчера в Национальной полиции сообщили, что разоблачили огромную финансовую аферу отечественные банки незаконно вывели из Украины более $400 млн в течение 2011-2015 годов. Делали это через австрийский Meinl Bank AG.

Многие из отечественных финучреждений, лишившись большой части средств, стали банкротами. Таким образом свои обязательства перед клиентами передали Фонду гарантирования вкладов. До этой сделки, по информации полиции, причастны «Пивденкомбанк», «Терра Банк», «Киевская Русь», «Кредит Днепр», «Крещатик», «Актив-Банк», «Финансы и кредит» и другие финучреждения. Также сообщают, что средства из Украины выводили и через некоторые государственные компании. Какие именно, не говорят.

«Это все сказки. При чем очень нагло и непрофессионально составленные. Действительно, возможно, и были перерасчеты средств. Однако это никак не противоречит закону и не является аферой. Чтобы осуществлять безналичные платежи за границу в евро и долларах, используют корреспондентские счета в зарубежных банках. Наши банки делают так же. Поэтому если клиент какого-нибудь нашего банка хочет заплатить за товар, скажем в Германии, то наше финучреждение перебрасывает деньги в европейский банк, где имеет корреспондентский счет. Потом эти деньги идут в какую-то фирму в Германии. Вот и все. Эти все финансовые операции были видимые для наших налоговиков и НБУ. Если что-то их не устраивало, то почему же тогда они молчали 4 года?», — объясняет специалист.

Читайте также Сколько стоит выжить в Киеве (инфографика)

Заявлениями о банковские аферы НБУ пытается отвлечь внимание от сомнительной рекапитализации некоторых банков, на которую ушло за 2014-2015 год 95,4 млрд грн. А миллионные потери хочет списать на махинации и мошеннические схемы невыгодных игроков рынка.

«Начиная с 2014 года, рефинансирование получали много банков. Их владельцами были люди, приближенные к главе НБУ. Потом эти банки закрыли. То есть государственные деньги, направленные на спасение этих финучреждений канули в небытие. В течение последних двух лет были и другие истории. НБУ вводит временную администрацию в полусознании банк. После работы там людей от регулятора все запасы финучреждения испаряются. Она становится банкротом. Вот это и есть реальными финансовыми аферами, которые власть пытается всячески скрыть. Получается, что основной мошенник на нашем банковском рынке это НБУ», — говорит Александр Охрименко.

Напомним, за последние два года НБУ закрыл 73 финучреждения. Убытки банков за этот период достигают 90 млрд грн. Вследствие такого положения вещей Фонд гарантирования вкладов значительно превысил свои расходы на пострадавших клиентов банков-банкротов. Сейчас у учреждения не хватает 10 млрд грн для обеспечения нормальной работы.