Тарифы на газ установили по принципу «пальцем в небо»

16:22 2016-06-08 35 газ Кучеренко считать тариф цена

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает, что новые тарифы на газ не имеют под собой никаких весомых оснований, которые могли бы подтвердить обоснованность стоимости газа, в размере 6879 грн. за тысячу кубометров. В этом тарифе отсутствует какое-либо финансовое планирование или инвестиционные программы.

«Я берусь утверждать, что ни НАК «Нафтогаз», ни «Укргаздобыча» не предоставили ни финансового плана, ни инвестпрограммы, что не обосновали экономически это очень большую цену.», — сообщил Кучеренко и добавил, что может обосновать стоимость газа, размером в 3,6 тыс. грн , как такую, которая является экономически обоснованной на сегодняшний день, поскольку она не ориентируется на немецкий хаб и не нарушает украинское законодательство.

Читать также: демонтаж надстройки на Доме профсоюзов потратят 200 тысяч гривен

«А я вот считаю, и на пальцах готов Гройсману, Коболєву доказать, что можно было выровнять на уровне 3600 гривен, а не 6879. Почему они выровняли на уровне немецкой рыночной цены на какой-то бирже, в каком-то хабе. Я считаю, что это просто серьезная ошибка, это преступление. Само постановление Кабмина незаконно, уже подали в суд. Объясняю, на каких основаниях. В Законе «О ценах и ценообразовании» в статье 9 и статье 12 четко записано, что государством регулируемые цены устанавливаются на уровне экономической обоснованности. Там ничего не написано про немецкий, албанский или какой-то британский хаб. Экономическая обоснованность. «, — подчеркнул Кучеренко для издания Голос столицы.

Напомним, ранее сообщалось, что более 20% киевлян на сегодня имеют большую задолженность за коммунальные услуги и, в дальнейшем, она будет только расти из-за отсутствия доходов у населения.