Штрафов за мусор никто платить не будет

12:44 2016-06-08 41 город контроль мусор полиция чистота

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Размер штрафа за мусор в городе никак не повлияет на чистоту, считают в консалтинговой компании AFS.

«Введение штрафов ничего не изменит. Чистота в городе это комплексный вопрос, поскольку речь идет не только о тротуары, но и дороги, подземные переходы, детские площадки», — пояснил порталу «Знай» аналитик компании Владимир Марченко.

А при комплексном решении этого вопроса одной из главных проблем становится контроль за горожанами и гостями. По мнению аналитика исследовательского центра «Цедос» Ивана Вербицкого, функции контроля необходимо возложить на патрульную полицию.

«Следить за порядком в городе должна полиция, а не работники «Киивзенбуду». Во-первых, в полиции больший авторитет в обществе. Во-вторых, они имеют право штрафовать людей и будут это делать эффективнее, чем другие службы. Чистота в городе зависит не от размера штрафа, а от механизма контроля за людьми. Так что пока не налажен контроль, штрафы никто не будет платить», — считает эксперт, специализирующийся на урбанистици и обустройстве городов.

Читайте также Киевские коммунальщики убирают мусор, который сами разбрасывают

По его мнению, проблема загрязнения столицы заключается, в первую очередь, в некачественной работе коммунальных служб.

«Все склоны холмов в мусоре, парки и скверы тоже. Чем занимаются уборщики и дворники? Кроме того, в Киеве заметно не хватает урн. Если на Крещатике они стоят через каждые два метра, то на улицах Троещины в многих местах они вообще отсутствуют», — говорит Вербицкий.

Напомним, что на прошлой неделе столичная власть начала внедрять проект «Чистый город». Об этом рассказал замглавы киевской мэрии Петр Пантелеев. По его словам, в ближайшее время изменят ряд законов, благодаря которым штрафы за мусор на улицах города вырастут до 17 тыс. грн.