Бензин подорожает еще на 60 копеек

23:00 2016-06-07 42 копейка может нефть подорожать резерв

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Топливо может подорожать от 40 до 60 копеек в следующем году, считают эксперты топливного рынка.

«Это зависит от того, каким путем власть станет строить хранилище для нефти и газа. На каждый из предложенных вариантов нужны огромные суммы от 500 миллионов долларов до 800. Из бюджета таких средств никто не даст. Поэтому строительство хранилищ, скорее всего, будут делать усилиями крупных игроков топливного рынка», — считает Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

На этой неделе Государственное агентство резервов Украины сформировало рабочую группу по вопросам создания стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов на 2 млн тонн. Для формирования этих запасов и налаживание системы их хранения собираются ввести налог на каждый литр горючего. Он будет составлять 40 копеек.

Читайте также Бензин подорожал, но стал лучшим

«Строительство такого резерва предусматривают условия ассоциированного членства в ЕС. Такой резерв используют в случае стихийного бедствия, войны или каких-либо других чрезвычайных ситуаций. Он есть в большинстве развитых стран. Насколько горючее подорожает, будет зависеть от того, какую программу выберет власть. Если поручит выделение средств топливным сетям, то топливо может подняться в цене на 60 копеек, если же этим будет заниматься Держагенстство, то акциз увеличат на 40 копеек. На столько же подорожает дизтопливо и бензин», — говорит специалист.

Он предполагает, что стоимость топлива в результате этих отчислений может подорожать к концу следующего года в лучшем случае.

«Это очень долгий процесс. Оформление всей документации и адаптация некоторых законов может длиться месяцами. Кроме того, нас обязали сделать резервы до 2021 года. Это означает, что наиболее активная фаза этой по этому вопросу у нас будет 2019-2020 года. Так было с чемпионатом по футболу 2012 года и другими проектами, которые предусматривают крупное строительство или строительство серьезных объектов», — говорит Владимир Бутко

Напомним, за последние две недели топливо подорожало на 0,8-1,2 грн в зависимости от сети автозаправочной станции. Оно связано с подорожанием нефти до $50 за баррель.