Генетики смогут выбирать цвет шерсти овец

22:44 2016-06-07 29 ген красить необходимый овца цвета

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Китайские ученые будут сами определять будущий окрас для овец. Теперь больше не будет необходимости красить шерсть животных.

Об этом сообщает китайское издание «Синьхуа». Ученые использовали «молекулярные ножницы», чтобы создать генетически модифицированных овец с необходимым расцветкой. С их помощью они «отредактировали» гены животного, который получил название CRISPR-Cas9. Технология является очень перспективной для дальнейшего лечения тяжелых заболеваний, которые передаются по наследству. С ее помощью ученые отредактировали геном ASIP, что отвечает за окраску. Он контролирует распределение эумеланина и феомеланина, как по всему шерстного покрова в целом, так и по каждому волосу в отдельности.

«Две овцы вышли с черно-белыми пятнами, как коровы. Еще две — черные с небольшими белыми точками, как далматинцы. Остальные две — коричневая и цвета капучино «, — рассказали специалисты Синьцзянськои академии зоотехнических наук.

Читайте также: В Китае вывели генно-модифицированных свиней без сала

Первые эксперименты в этой области проводились только на мышах. Руководитель исследования отметил, что потребителям не нужно будет красить шерстяные изделия, а можно сразу заказать необходимый цвет. В классической мутации, по его словам, на выведение новых штаммов уходят десятилетия, а редактирование генов намного эффективнее. В прошлом году удалось успешно создать 38 генетически модифицированных овец с повышенной мышечной массой и увеличенным объемом шерсти.