Порошенко «подмял» под себя Центризбирком

17:55 2016-06-07 54 выборы оно Порошенко президент ЦИК

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить 12 из 15 членов комиссии ЦИК и одновременно назначить 11 новых членов. Из этих одиннадцати 7 человек — люди Президента и его окружения, заявил лидер «Радикалов» Олег Ляшко в Facebook.

«7 из 15 членов ЦИК — от Порошенко. Зачем тогда проводить выборы ?!», — такими словами начинается манифестация скандального нардепа и председателя партии. «Шаг за шагом Президент Порошенко узурпирует власть. И так, что регионалам и не снилось», — отметил Ляшко, добавив, что Порошенко хочет сформировать «послушный» ЦИК, чтобы фальсифицировать предстоящие выборы.

Его однопартиец Андрей Лозовой опубликовал заявление лидера, и добавил уточнение от себя: «Судья Дарницкого райсуда Киева Алла Баласаева — только формально делегирована в ЦИК группой «Возрождение». В реальности это человек из орбиты заместителя главы АП по юридическим вопросам Алексея Филатова».

Таким образом, по словам Лозового, по факту Порошенко предлагает состав ЦИК с большинством чисто под себя: «одного (уже, — ред.) имеет шесть делегирует БПП, плюс Баласаева — равна 8, уже большинство».

Напомним, сегодня на сайте Верховной Рады появился проект постановления «О назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии». В новом списке — 11 малоизвестных фамилий, за редким исключением. В нем также нет ни Михаила Охендовского, ни Андрея Магеры, ни Жанны Усенко-Черной.