Киев утопает в помойках

17:00 2016-06-07 53 Киев мусор отход свалка столица

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Мэр Львова Андрей Садовый обратился к Президенту Украины и премьер-министру с просьбой признать Львов, села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

«Знай» выяснил, как обстоят дела с мусорными свалками в других регионах, и в частности в столице.

Общественная организация «Движение за реформы» предоставила статистику о том, что свалки в Украине занимают больше территории, чем природные заповедники. Мусором в Украине завалено 7% от всей территории государства, а природные заповедники занимают около 4,5%. На территории Украины огромное количество несанкционированных свалок и свалок промышленных отходов. Так же разрастаются временных и стихийные звали в пригородах.

Читайте также: Савченко протягивает в Раду Захарченко и Плотницкого

Сегодня ни органы местного самоуправления, ни Держекомонспекцоя не могут назвать точное количество свалок, которые есть на территории Украины. Об этом на своей странице в Facebook заявил министр экологии Остап Семерак.

Столица Украины не исключение. Практически в каждом районе Киева есть свое стихийное свалку, а в некоторых районах не одно.

В столице, в самом живописном районе города, прямо в зеленой зоне в парке Голосеево и возле музея под открытым небом «Пирогово», живет своей жизнью огромная свалка. Высота этой огромной горы мусора 40 м. над землей. При этом вниз она идет еще на 20 м. минимум, так как расположена на месте закрытого глиняного карьера.

Рядом с этим огромной свалкой мусора, на расстоянии менее 1 км. живут люди. А до Днепра 1,5 км.

Свалка пополняется с молниеносной скоростью. Сюда свозят мусор со всего города и не только. И такие прецеденты в столице уже давно стали нормой.

В Киеве перерабатывается лишь около 5% твердых бытовых отходов. Если взять Европу, то в Варшаве перерабатывается более 60% мусора, а в Праге — более 80%. Чтобы навести порядок в этом вопросе, нужно стимулировать раздельный сбор мусора путем изменения налогового законодательства. Но на это нужны деньги. Ведь налаживание такой работы это большие финансовые затраты. Нужны дополнительные контейнеры, дополнительные машины и прочее, а денег как всегда нет.

Активисты даже составили карту Киева, где указывают свалки в городе.

Парадокс, но до сих пор не урегулирован на законодательном уровне такое понятие, как правила функционирования полигонов в сфере обращения с отходами. Ответственность за правонарушения никто не несет.

Согласно действующему законодательству, такие вопросы находятся в компетенции местной власти. Но если брать тот же Киев — городской голова и чиновничий аппарат не предпринимают никаких действий, чтобы решить эти вопросы.

Хотя, обещания киевлянам даются не каждый год — построить мусороперерабатывающие заводы. Но воз и поныне там.

Мэр Киева, возможно не в курсе, что столица стоит на пороге экологической катастрофы. Ведь у гигантских стихийных свалок нет природоохранных объектов, обязательной обвалования, фильтрации стоков, газосборных скважин и санитарных зон.

Похоже такие мелочи не особо волнуют Виталия Кличко. Ведь есть более важные вопросы. Такие, например, как конкурс Евровидение 2017. Мэр заявил, что уже готовится к проведению конкурса Евровидение. Но киевский голова видимо не в курсе, что когда ждут приезда гостей, затевают генеральную уборку.

Читайте также: ОСМД могут разорить жителей старых домов

Экологи страны обеспокоены данной ситуацией. И заявляют в один голос, что государственным природоохранным службам необходимо немедленно взять пробы воздуха, воды и почвы для оценки загрязнения. Потому, что из-за пожаров, которые вспыхивают на свалке, в воздух попадает множество опасных и токсичных веществ. Ведь при горении поролона выделяется цианид, а это смертельный яд. Он используется при изготовлении химического оружия.

«Можно сказать, что и без проб видно загрязнение поверхностных и возможно, подземных вод, а также атмосферного воздуха. Это может привести к оползням и масштабных пожаров. На полигоне нарушены все санитарные нормы размещения отходов. Рядом стоят дома, в которых живут люди с маленькими детьми. Если случится обвал, он может накрыть дома полностью. Вспомните, что произошло во Львове на прошлой неделе. Здесь возможен повтор по такому же сценарию», — говорит директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко

«96% всех отходов свозят на полигоны, и украинцы не знают, что такое услуга по вывозу бытовых отходов. Люди преимущественно в сельской местности, вообще ничего об этом не знают, и те отходы, которые образуются в их домохозяйствах, просто попадают на несанкционированные свалки. Ежегодно в стране выявляется около 30 тыс. таких несанкционированных свалок. В Европе 70% отходов сортируется и перерабатывается, а 30% идет на обеспечение энергетических потребностей таких как подогрев воды, отопления или выработки электроэнергии. В основном все существующие в Украине полигоны по захоронению отходов не отвечают экологическим нормам либо через перегруженность, или по нормам по защите окружающей среды», — заявил Президент Общественного союза «Эра» Александр Игнатенко

В Киеве частично введено разделение мусора на две фракции: органику, а именно пищевые и растительные отходы и другой мусор. По оценкам специалистов, сегодня сортируют мусор всего 2-3% жителей столицы. Сказывается и нехватка контейнеров, и низкий уровень сознания граждан, и отсутствие финансовых стимулов. Система разделенного сбора мусора сможет заработать только в том случае, если киевский мэр займется решением этого вопроса. Сами киевляне мало чем могут на это повлиять. Действующее законодательство предусматривает, что именно местные советы обязаны финансировать развитие и содержание объектов переработки отходов, устанавливать экономически обоснованные тарифы, контролировать перевозки мусора, использование полигонов и свалок.


НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 2

Медведев опроверг слухи о своей болезни
Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 11

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 12

ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
14:45 2017-03-23 8

Курдский вопрос: Анкара соблазнилась политикой вмешательства в дела Сирии
13:55 2017-03-23 7

Убийца Вороненкова был ранен и отправлен в больницу
13:40 2017-03-23 10

Синоптики ждут похолодания в Москве
12:40 2017-03-23 6

Песков: деятельность российских банков на Украине находится в опасности
12:35 2017-03-23 5

ЛНР: Пожар на военном складе устроили бойцы ВСУ, чтобы скрыть недостачу снарядов
11:35 2017-03-23 16

Россияне живут «без царя в голове»
11:25 2017-03-23 7