«Перезагрузка» ЦИК – кто за рулем?

14:55 2016-06-07 51 кандидат кандидатура ключевой политический президент

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Даже в наших современных украинских реалиях злоупотребление правом прежде, да и завершается. Два года подряд ЦИК застыл во времени, ибо в 12-ти его членов истек срок полномочий. Но отношение власти к этого неестественного явления было вполне обоснованно политически.

Чтобы было понятно: если у вас, скажем, срок прав на управление автомобилем истек, то за два дня или за две недели (не говоря уже про два года), ваша судьба вполне предсказуема. Нет прав, машина на штрафстоянке… Но в случае с ЦИК эта юридическая логика не работала.

И вот наконец президент нашел в себе решимость таки починить застывшую машину времени – через два года размышлений, под сильным общественным давлением он предлагает Раде одобрить 11 кандидатур в состав ЦИК.

Не стоит удивляться президентской арифметике. В настоящее время утеряно одну кандидатуру. Вместе с тем отмечу, что многих из предлагаемых кандидатов знаю лично. По совместной работе по организации выборов, подготовки избирательного законодательства, совместных международных проектах хотела бы поддержать Евгения Радченко, Аллу Басалаєву, Ольгу Желтову. Они – специалисты! Имеют опыт работы с обеспечением избирательных кампаний Олег Конопольский, Светлана Кустова, которые в основном на выборах работали с "оранжевыми " командами" в том числе и нынешнего президента. Имеет научную специальность в области конституционного права Ольга Лотюк…

Судя по близости подавляющего количества кандидатов действующих руководителей страны, можем предположить, что в новом составе ЦИК вырисовывается ядро, благосклонное к провластных политических сил и их руководителей.

Но сейчас интрига даже не в этом.

Среди предлагаемых кандидатур вижу членов ЦИК, качественного секретаря Комиссии, даже заместителей председателя, но… не вижу кандидатуры самого председателя Комиссии!

Тут следует вернуться к президентской арифметики. Опыт меня не подводит: президент не подал ключевого кандидата на главу ЦИК!

А его роль, без преувеличения, действительно ключевая. Здесь нужны не только высочайшая профессиональная подготовка, не только соответствующий опыт, но и организационный талант, мудрость, ведь ЦИК, несмотря на четкую партийную "прописку" подавляющей части своих членов, должен работать на закон, а не на политическую конъюнктуру!

То есть пока президент не подал этого – ключевого – кандидата. По традиции, председатель ЦИК – исключительно президентская квота. Даже если имеют место вероятные политические переговоры.

Когда будет представлено этого человека? Вероятно, в последний момент.

Президент скрывает "Джокера" в рукаве.

Или – ключ от машины времени. Ибо ехать за рулем, как всегда, хочет сам?