БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ

14:00 2016-06-07 59 гуманитарной революции гуманитарный миро революция Украина

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Вторая часть моего выступления на Первой Экспозиции FUTURO.VISION на тему: "Будущее Украины в глобальном контексте" в Киеве в НСК "Олимпийском" 7-8 июня 2016 года. Первую часть смотрите на "Волне".

………………………….

Нужно подвергнуть сомнению и проблематизации известный вопрос футурологии относительно Украины.

Видение Украины в глобальном мире

В будущем нет Украины, как мы привыкли ее видеть, нет мира, каким мы его знаем, и нет глобальности, как мы об этом в последние десятилетия привыкли считать.

Более того, видение, то есть видение, означает отдельную целую дисциплину – визионистику.

Но визионистика нужна относительно вещей, которые неразличимы в словах, где мы только можем мычать, но не говорить.

В этом смысле настоящее концептуальное видение Украины в будущем далекое от мира и от глобальности. Украина в гелиосному мире это Земная цивилизация, орбитальная цивилизация, Лунная цивилизация и Марсианская цивилизация. Это точно не глобальность.

Украина потеряла доминирование языковой национально-культурной идентичности в Революции Достоинства. Без интеллектуальной революции Украины не состоится вообще. Академические институты, отказавшись от интеллектуальной революции, предали Украину.

Одновременно интеллектуальная революция это, прежде всего, гуманитарная революция. Без гуманитарной революции технократическая революция в Украине невозможна. Казалось бы, Революция Достоинства и война заставляли украинцев к технократической революции. Но нет – во время войны происходило и до сих пор происходит только восстановление советской военной техники (танков, БТР-ов, СЗВ и т.др.) и воспроизведения западной военной техники (БПЛА, контрбатарейних радаров и т.др.)

Итак гуманитарная революция имеет в том числе заложить условия технократической революции, ибо она, в частности, меняет само общество и позволяет найти место Украины в мире.

Гуманитарная революция включает такие процессы:

— создание новой гуманитаристики в академической науке (философии, истории, социологии, психологии, культурологии и т.д.);

— восстановление в науке мотиваций любопытства и мечтательности против карьеризма, денег и власти, что означает высвобождение тематических исследований из-под институционального диктата НАН Украины вплоть до полного уничтожения Академии Наук;

— этим самым постепенная персональная академическая люстрация научных консерваторов;

— институциональная легитимация сетевой гуманитарного сообщества и сетевых интеллектуальных дискуссий, высвобождения их из-под диктата академической статусной коммуникации;

— институциональная легитимация футурологии;

— институциональная легитимация конструктивизма вне постмодернистским его происхождению как в академической среде, так и в позаакадемичному;

— частичная институционализация новых гуманитарных дисциплин (цивилизационной антропологии, виртуалистики, транзитологии, психоконструювання и теориєзнавства);

— художественная революция и новые направления искусства;

— широкий интеллектуальный клубный международный гуманитарный движение как альтернатива академической науке;

— стимулирование технократических инноваций и подготовка настоящей гуманитарной революции;

— основной пафос гуманитарной революции: отвернуть Украину от языково-культурного национального эгоизма и вывести Украины на цивилизационный масштаб притязаний.

Без гуманитарной революции дальнейшее существование государства Украина невозможно.

Если мы хотим сохранить Украину в ближайшее время, нужно временно забыть про Крым, временно отрезать Донбасс, уничтожить олигархию, жестко контролировать процесс европейской интеграции и вложить все средства в рост потребления, а в гуманитарную революцию.

Гуманитарная революция возможна только по неакадемической и неинституцийнои позиции, но может с ними взаимодействовать их искренним желанием.

Гуманитарная революция в Украине возможна вместе с Польшей и США, подальше от России, подальше от Германии, подальше от Франции, с жестко регулируемыми контактами с Китаем.

На каких принципах (социальных, экономических, политических) должна строиться Украина Будущего?

Эти принципы сформулированы в "Декларации общин человечества":

Вся власть принадлежит сетевым сообществам, а не народа.

Супердиарнисть вместо субсидиарности.

Распределенный суверенитет вместо национального.

Распределенное гражданство вместо государственного гражданства.

Публичные ресурсы принадлежит человечеству в лице сетевых общин.

Открытый мировой рынок инфраструктурных услуг вместо закрытого и монополизованого государствами и корпорациями.

Украина неизбежно должна рассматривать себя по отношению к человеческой цивилизации, а не в отношении Европы.

"Единство человечества имеет концептуальное свойство и существует как признанная большинством людей и их институализованими группами идентичность. Единство не есть ни толерантность, ни политкорректность, ни вечный мир, ни уважение прав человека.

Человечество это не совокупность людей и не мир между ними. Человечество это осознание хотя бы большинством людей своего единства в концептуальном виде, которая непрерывно обсуждается в общей коммуникации.

Когнитологичне понимание человечества принадлежит В. А. Никитину – человечество есть совокупность учений, учителей и учеников. Причем под учением следует понимать не только систему знаний, но и систему мотиваций. В этом смысле Христос, Мухаммед и Будда такие же учителя, как Лао-Цзы, Платон, Нагарджуна, Руссо, Кант и Достоевский".

………………………….

Украина существует, поскольку она формирует целостное человечество. Если Украина продолжит погружаться в свой языково-культурный национальный эгоизм или в олигархические егоизми, она прекратит свое существование.

Так что вопрос не в том, какое место Украины в мире, а в том, какое место мира в Украине. Это вопрос опять же является вопросом гуманитарной революции.

Европейская интеграция это роковая ошибка и самая большая иллюзия украинцев, потому что не имея своей интеллектуальной (прежде всего), а в более широком понимании политической, экономической, социальной и культурной субъектности, Украина растворится в Европе. Возможно это будет не так унизительно как подчинение русской цивилизации, но это будет менее травматично для страны.

Украина никуда не должна интегрироваться. Украина должна предстать перед Гелиосним Миром и долгосрочным Будущим как самостоятельный цивилизационный субъект.

Иначе фронтирна (разграничительная) природа Украины разорвет ее на части.

Украина – не "белый лебедь" и "черный лебедь". Украина – "нереальный дракон".


США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 12