Мир об Украине: объявлена война журналистике

12:11 2016-06-07 57 автор военный Гройсман Донбасс журналист

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Журналист американского издания The New York Times Иэн Бейтсон в 2014 году ездил на Донбасс снимать место падения малазийского рейса МН-17. Когда «Миротворец» опубликовал списки журналистов, аккредитованных в «ДНР», в обнародованных списках оказался и он.

Бейтсон отреагировал на это колонкой с громким названием «Украина объявляет войну журналистике», — и она уже успела стать резонансным в западном медиа-пространстве. «В июле 2014-го я поехал в Донецк, в область, подконтрольную сепаратистам, чтобы собрать материал о сбитии рейса MH-17. Это было опасное место. Украинские военные и повстанцы обстреливали друг друга, повсюду были темпераментные мужчины с автоматами Калашникова, часто похищали журналистов. […] Прежде чем я пошел к месту падения самолета, я получил аккредитацию у сепаратистов. Это не гарантировало мне безопасность, однако это был единственный способ пройти контрольно-пропускные пункты. Теперь Украина назвала меня соучастником терроризма», — пишет корреспондент.

Далее в статье он осуждает действия «Миротворца», а также Геращенко и Авакова и остальных чиновников, которые их поддержали. «Веб-сайт и его сторонники в правительстве предполагают, что журналисты могут быть поделены на два лагеря: тех, кто поддерживает государство и тех, кто против нее, с таким подтекстом, что журналистам, которые критикуют правительство, надо закрыть рот. Это опасно в любом обществе, но особенно — в современной Украине, где критическая журналистика жизненно необходима», — подчеркивает Бейтсон.

В американском издании The Washington Post опубликовали статью, в которой автор пытается объяснить причины активизации боевых действий на Донбассе. «Россия имеет серьезные проблемы с бюджетом, и Организация Объединенных Наций давит на обе стороны конфликта, чтобы заставить их уважать мирное урегулирование. Так почему же Москва разогревает конфликт в Украине, что уже был заморожен?», — так формулируется этот вопрос в статье.

По мнению автора, таких причин три. Первая — Москва хочет усилить свой контроль над Восточной Украиной. «Как сообщалось ранее, россияне критиковали Захарченко, поскольку он не выполнял указания российского военного командования. В частности, российские руководители жаловались на то, что Захарченко не использовал российскую финансовую и военную помощь для таких боевых действий, которых ожидала Москва. […] Нынешняя военная поддержка сепаратистов Россией, похоже, не будет направлена на экспансию. Вместо этого Путин начинает мелкомасштабные военные кампании, чтобы определить, какие сепаратистские бригадами лояльные к москве», — пишет автор.

Вторая причина — Россия видит угрозу перемирию со стороны украинских политиков. «Путин оказывает давление на украинский парламент, чтобы тот принял радикальные конституционные реформы, предусмотренные Минском-2. Но националисты и популисты в украинском парламенте продолжают блокировать эти реформы. Это — фракции, вдохновленные риторикой таких политических лидеров, как экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Мохеол Саакашвили, а также крайне правых групп, таких как «Правый сектор». Путин считает их еще более антироссийскими, чем нынешнего президента Украины Петра Порошенко», — говорится в статье.

Третья причина — наращивание военного присутствия НАТО в черноморском регионе. «В последние месяцы российские самолеты стали летать слишком близко к военным кораблям НАТО. Крым и его военно-морская база в Севастополе имеют важное стратегическое значение для российских гегемонистских амбиций в регионе, поэтому Москва стремится усилить свое влияние в Украине, чтобы иметь возможность сдерживать дальнейшие «провокации НАТО в Черном море», — отмечает автор.

Британское информационное агентство Reuters взяло интервью у Владимира Гройсмана — это его первая беседа с западной прессой с апреля.

«Премьер-министр Украины Гройсман заявил в пятницу, что не позволит процессу принятия решений оказаться в руках влиятельных кругов, — и именно это позволит ему провести необходимые реформы и перевести страну в период экономической стабильности», — пишет издание.

Журналисты в разговоре уделили большое внимание именно экономической политике правительства. «МВФ и другие основные доноры — Европейский Союз и Соединенные Штаты — призвали Киев ускорить реформы и борьбу с коррупцией. Однаку соглашение о получении дополнительной помощи от МВФ сорвали политические беспорядки в Киеве. Миссия МВФ посетила украинскую столицу в мае для переговоров о новом меморандуме, который все еще на стадии подготовки, и Фонд, как ожидается, примет решение о предоставлении новой помощи в июле», замечают авторы.

Далее они приводят комментарии Гройсмана по этому поводу. «Во время последней миссии МВФ мы имели конструктивный и откровенный разговор по проблемам и нашли общий язык, что позволяет нам двигаться дальше», сказал Гройсман. «Я не вижу ничего, что бы помешало нам получить очередной взнос», — добавил он. Украина должна вернуться к экономическому росту, которое, по мнению Гройсмана, начнется «очень скоро».

Говорили и о выборах на Донбассе. «На вопрос, может ли Украина провести выборы в Донбассе в этом году, Гройсман сказал: «Это вопрос к России: когда они будут выполнять свои обязательства. Когда они выведут свои войска, боевиков и наемников, и когда мы снова будем иметь контроль над территорией. Выборы невозможны «под дулом пистолета». Отмена санкций, по его мнению, будет только наградой России за агрессию», — заключают авторы.

В немецком издании Deutsche Welle положительно отреагировали на принятие проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия. «Киевские законодатели одобрили план борьбы с коррупцией в правовой системе в рамках реформ, обещанных западным донорам. Судейский иммунитет ограничится, и теперь их будут назначать независимо от депутатов парламента», — говорится в статье.

«Принятая поправка приблизит судебную систему Украины до западных стандартов […] Зарубежные инвесторы неоднократно жаловались, что судебная система является препятствием для международных инвестиций и играет на руку политическим интересам горстки мощных магнатов», — подчеркивает автор.


Правительство России расширило список наркотических и психотропных веществ
Правительство России расширило список наркотических и психотропных веществ
08:10 2017-01-21 14

Российские ученые вырастили на МКС мух-дрозофил
Российские ученые вырастили на МКС мух-дрозофил
07:50 2017-01-21 5

На параде в честь инаугурации Трампа развернули российский флаг
На параде в честь инаугурации Трампа развернули российский флаг
07:25 2017-01-21 14

Полицейские Москвы застрелили злоумышленника, угрожавшего взорвать гранату
04:55 2017-01-21 10

Парламент Турции поддержал переход к президентской форме правления
04:45 2017-01-21 5

Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
03:55 2017-01-21 9

Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
03:16 2017-01-21 10

Российские ученые учатся управлять силой мысли
02:40 2017-01-21 6

Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 8

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 9