Куда поведет Украину первый «либертарианский» Министр финансов? О реформах и физкультурное общество «Колос».

11:22 2016-06-07 58 Данилюк Правительство расход реформа Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Законодательная власть в Украине, обычно относится к экономике довольно специфически, предусматривая одновременно широкие социальные расходы (чтобы понравиться электорату), низкие налоги и минимальное вмешательство государства в экономику (для защиты своего бизнеса и бизнеса спонсоров). Эта, достаточно утопична, позиция присуща не только "официальной" оппозиции, но и парламента в целом.

Исполнительная же власть традиционно занимает противоположную позицию: она точно знает, что на увеличение расходов денег особо нет (но и уменьшать их не собирается), а налоги должны оставаться такими как есть, или увеличиваться. Кроме того, в правительстве считают, что имеют полное право вмешиваться в любой сектор экономики, ведь… для этого он будто бы и существует.

Третий сектор, независимые экономические эксперты и прозападные неправительственные организации в своей массе имеют либертарианське видение мира, то есть выступают за существенное сокращение расходов, снижение налогов и кардинальное уменьшение влияния чиновников на экономику.

Этой традиции уже много лет, и даже прошлый "технократическое" правительство не обошел этой участи: хотя в нем и были "островки либерализма", полноценной политики перехода Украины к свободной экономике никто на самом деле не внедрял. В конце концов от "регуляторной гильотины" отказались, налоговая нагрузка почти не уменьшилась, а процент ВВП, который распределяется через госбюджет, остался почти неизменным.

В результате Украина продолжает пасти задних в важных международных экономических рейтингах, таких как, к примеру, рейтинг по Индексу экономической свободы, где нашими соседями являются фактически социалистические Беларусь, Куба и Венесуэла.

Пример Венесуэлы является особенно выразительным. Упадок этой богатой нефтью страны (кстати, члена ОПЕК) показывает, до чего может довести страну безграничный популизм.

Все начиналось с национализации частных предприятий и обещаний сладкой жизни для всех граждан. Закончилось тем, что доступ к супермаркетов Венесуэлы охраняют вооруженные солдаты, простые люди имеют право купить некоторые виды товаров только раз в неделю (ведется соответствующий реестр), а покупка туалетной бумаги для венесуэльца вообще похожа на семейный праздник. Государственные служащие работают только 2 раза в неделю с целью экономии электроэнергии и денег в госбюджете.

Да, все это очень похоже на то, что было у нас в конце 80-х. Но это не означает, что для Украины те времена ушли навсегда.

Дело а том, что украинский крупный политический маркетинг продолжает делать ставку на простые решения, популизм, обещания снизить тарифы и поднять зарплаты для всех, и последние социологические данные показывают, что это, как всегда, работает.

Поэтому Венесуэла дает нам и определенное предостережение: до чего мы можем докатиться, если позволим чиновникам бесконечно играться на чувствах и желаниях избирателей.

И в этом контексте очень интересным является то, какую экономическую политику будет внедрять правительство Гройсмана вообще, и новый глава Минфина Александр Данилюк в частности.

Так, социально-экономическая ситуация в стране чрезвычайно сложная. Люди сейчас очень нервничают, объективно многим жить стало сложнее.

Однако, в отличие от всех предыдущих министров финансов, для которых социальные расходы были "священной коровой", Данилюк называет себя либертарианцем, то есть человеком, который выступает за минимально возможные налоги, имеет стопроцентную нетолерантность к неэффективных государственных расходов и едва ли не единственными задачами государства видит защиту жизни, здоровья и частной собственности граждан.

Но вернемся в Украину.

В 2012-2014 годах господин Данилюк возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Президенте Украины. Эта структура была довольно специфической: эксперты предлагали смелые правильные вещи, но большинство предложений оставались вне внимания президента, ведь, как показала история, Виктор Федорович имел свои представления относительно экономических реформ.

Впоследствии Данилюк стал одним из основателей Центра свободной экономики имени Бендукидзе, который был создан с целью популяризации и практического внедрения в Украине идей выдающегося грузинского реформатора Кахи Бендукидзе (уменьшение государственных расходов, упрощение Кодекса законов о труде, приватизация госпредприятий, и тому подобное). Без этих реформ страна не выживет – говорил сам Данилюк в одном из своих старых интервью.

Да и в свежих комментариях уже на посту Министра финансов Данилюк продолжает называть себя либертарианцем, а главными задачами на ближайший год, считает завершение налоговой реформы, реформу публичных финансов, а также прозрачную приватизацию.

Каждый из этих смелых шагов планировался и прошлым правительством. Однако налоговая реформа не состоялась из-за конфликта между Минфином и профильным комитетом парламента. О реформе публичных финансов (и движение денежных средств за услугами) тоже много говорили, но ничего не сделали. Законопроекты о приватизации госпредприятий неоднократно выходили из Кабмина и также неоднократно умирали в стенах ВР.

То есть главный вопрос сегодня даже не в намерениях, а в практической реализации этих намерений. И здесь уже очень важно, насколько это правительство хочет реально войти в историю, насколько настойчивыми будут его представители в работе с Верховной Радой, которая является ключевым элементом в реформах, и сдержит ли министр финансов своих экономических взглядов? То есть, он поведет страну в направлении Гонконга и Сингапура, вернет обратно, в сторону Венесуэлы? Что выберет – процветание или очереди за мылом?

Первые шаги и заявления нового правительства в экономике – достаточно противоречивы. С одной стороны, правительство уже существенно поднял коммунальные тарифы. С другой, налоговая реформа в версии нового главы Минфина предлагается совсем не либертарианская. И тут он может натолкнуться на грабли своей предшественницы и заблокировать вообще любые существенные изменения в Налоговый кодекс.

Какие еще инструменты имеет Данилюк чтобы остаться верным либертарианським взглядам на своей должности? В первую очередь это – сокращение государственных расходов. Необходимо "продавить" в Раде продажу госпредприятий, провести очередные сокращения в госаппарате и сверстать абсолютно новый бюджет.

Для меня лично в госбюджете существует довольно четкий "маркер реформ". Это – финансирование всеукраинского физкультурно-спортивного общества "Колос".

Откуда оно взялось? В 1950-х годах кроме всесоюзных спортобществ в каждой из 15 республик СССР было сформировано по 2 общества: одно представляло промышленность, остальное – сельское хозяйство. Из года в год эта неприметная статья в несколько миллионов гривен переходит из бюджета в бюджет, не смотря на скандалы с имуществом общества и очевидную неэффективность подготовки спортсменов по отраслевому принципу.

Конечно, это небольшие деньги. Но и их тоже необходимо экономить. От имени налогоплательщиков буду настаивать, чтобы новый министр финансов, наконец, вычистил госбюджет от всего этого советского наследия, провел своего рода его "декоммунизации" и начал жизнь нашей страны с новой, чистой, минималистичной, либертарианской страницы.


Главы ДНР и ЛНР прибыли в Крым
Главы ДНР и ЛНР прибыли в Крым
19:25 2017-01-16 0

Ученые доказали, что вейпинг смертельно опасен для жизни человека
Ученые доказали, что вейпинг смертельно опасен для жизни человека
18:10 2017-01-16 3

Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
16:05 2017-01-16 10

Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
15:55 2017-01-16 14

Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
15:45 2017-01-16 10

Пятнадцать тел жертв крушения турецкого самолета опознали в Киргизии
15:25 2017-01-16 6

Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 10

Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 12

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 10

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 11