Политическую партию Савченко может спонсировать «серый кардинал» Медведчук

23:33 2016-06-06 75 Киев Медведчук политика политический Украина

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Ведущие украинские политики играют в Минских переговорах далеко не главную роль: главным в коммуникации между Киевом, Москвой и Вашингтоном сейчас выступает опальный политик Виктор Медведчук. Как рассказал порталу «Знай» политолог Алексей Якубин, это связано с тем, что и Киев, и Москва нуждаются в человеке, способном наладить эффективные коммуникации.

«После разрыва многих связей между Украиной и Россией возникла нехватка таких «коммуникаторов», как Медведчук. В Киеве он обсуждает ключевые вопросы по Минским соглашениям с Петром Порошенко, в Москве — с Путиным. В украинской политике уже поговаривают о «План Медведчука», который заключается в том, что Минские соглашения должны быть выполнены в формате выполнении следующих пунктов: проведение выборов, принятия закона об амнистии, принятия изменений к Конституции в контексте децентрализации», — рассказал О. Якубин .

Кроме того, в ближайшее время ожидается ротация американского посла в Украине. Место Джеффри Пайетта займет Мэри Йованович, которая в свое время работала в посольстве сша в Киеве (с августа 2001 года по июнь 2004 года Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине, — Ред.). Новый посол — давняя и очень хорошая знакомая Медведчука. Так что в контексте взаимодействий с Вашингтоном сфера влияния Медведчука на украинскую политику еще больше расширится.

«Выходить в плоскость публичной политики и создавать свое политическое движение он пока не торопится, его устраивает роль коммуникатора-медиатора между различными сторонами. Пока спасена благодаря его помощи Савченко еще находится в Бюте, но в будущем не исключено, что Медведчук создаст свой политический проект с ее участием, которому будет оказывать финансовую, организационную и конституционную помощь, но при этом он сам не будет публичным лидером этого проекта», — подытожил эксперт.

Читайте также: На День рождения Медведчук позабавила себя яхтой за $ 200 млн

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции 3 июня сообщил, что член подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске Виктор Медведчук дважды координировал отдельные действия с Россией относительно освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.