Ученые утверждают, что громкая музыка приводит к потере слуха

22:00 2016-06-06 48 громкий музыка обследование подросток слух

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Бразильские и канадские ученые пришли к выводам, что более чем четверть подростков страдают от нарушения слуха. Такая проблема возникает из-за регулярного прослушивания громкой музыки.

Портал «n+1» сообщил, что специалисты обследовали около 170 школьников в возрасте 11-17 лет. В результате обследования выяснилось, что 90% подростков имеют рискованные слуховые привычки. Они постоянно прослушивают достаточно громко музыку в наушниках, посещают дискотеки и концерты.

Испытуемые рассказали, что в течение последнего года у них периодически появлялся тиннитус — звон в ушах. В 28,8% он появлялся при обследовании в звуковой камере. Это свидетельствует о его хроническое течение и стойкое нарушение слуха.

У подростков с хроническим тиннитусом уровень дискомфорта шумности в среднем ниже на 11,3%, чем у других. Это служит показателем скрытого повреждения волокон слуховых нервов. При этом нейроны повышают свою чувствительность к остальным сигналов, поэтому звуки кажутся громче.

Читайте также: Недостаток «лайков» в соцсетях вызывает послеродовую депрессию

Такое повреждение повышает риск снижения слуха. Единственным способом борьбы с ним является защита слухового аппарата от громких звуков.