Сепаратисты Молдовы «кинули» Путина

20:11 2016-06-06 60 курс много Москва приднестровье пророссийский

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

В Берлине прошли переговоры по Приднестровью в формате 5 + 2 (Молдавия, Приднестровье — стороны; Россия, Украина, ОБСЕ — посредники; ЕС и США — наблюдатели). Как сообщается в аналитическом обзоре издания Politeka.net после перерыва в два года уже сам факт новой встречи можно в определенном смысле рассматривать как успех.

«Похоже, Приднестровье возвращается на Запад», — отмечается в материале издания «Денег нет, но вы держитесь: начало краха пророссийского курса в Приднестровье».

Еще совсем недавно позиции сторон были настолько далекие и противоположные, что о любом прогрессе нечего было и думать, отмечает обозреватель: «Из Тирасполя звучали призывы к России вмешаться, Кишинев совместно с Киевом обвинялись в блокаде и нагнетании напряженности. Празднование 9 мая на левом берегу Днестра по российским лекалам превратилось в апофеоз милитаризма «.

Читайте также: Чем раньше Украина начнет блокаду Приднестровья — тем быстрее победит — эксперт

Все изменилось во второй половине мая, сообщается в обзоре «Политеки», и этому есть несколько причин. Как внутренних, так и внешних:

«Во-первых, большую активность проявил специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт. В настоящее время Германия председательствует в ОБСЕ, Берлину и очень важно добиться хоть какого-то прогресса в деле урегулирования конфликта, что не удалось предыдущим председателем Сербии и Швейцарии.

После рекомендаций американских регуляторов российские бумаги не покупать, их размещение фактически провалилось. Западные финансисты их не покупали, а половину купили с кипрских офшоров. Скорее всего, российские олигархи. Этот пропагандистский пузырь с грохотом лопнул. Однако он наглядно показал, что денег России никто не даст, а внутри страны их просто нет.

Вот и пришлось Москве пойти на некоторые уступки. Для этого было выбрано Приднестровья. Реально это — отрезанный ломоть, что находится в блокаде.Тем более, российское военное группировки там фактически изолированное и в случае конфликта не может рассчитывать на поддержку. Отсюда некоторое смягчение российской позиции.

Кроме того, ассоциация Молдавии и ЕС поставила Приднестровью в сложное финансовое и экономическое положение. Добавим к этому закрытие границ с Украиной. В регионе начался экономический и финансовый кризис, когда поступления от торговли катастрофически сократились.

До определенного времени Россия продолжала финансовую помощь, больше похоже на содержание сепаратистского региона. И тут произошла некоторая метаморфоза. Финансирование проходило из Москвы, а вектор внешней торговли и финансовых связей Приднестровья все больше направлялся на Запад, в частности, через Молдову.

Читайте также: На Херсонщине есть угроза «приднестровского сценария»

Получалось, что Москва финансирует сепаратистов, которые не такие уж и пророссийские. Ментально многие из них до сих пор молятся на белокаменную, но их коммерческие интересы становятся прямо противоположными. Соответственно, Кремль начал сокращать содержание.

В результате по мере сокращения московского подкормка началась валютная паника. Иностранные деньги официально купить невозможно. Курс черного рынка уже превышает официальный, явно завышен, на 36%, и разница с каждым днем увеличивается».

Как отмечается, дело не только в том, что нет валюты для обмена в банках. Предприниматели не могут вести внешнеэкономическую деятельность, так как коммерческие банки отказываются выдавать им полученную за товары валюту. Все, что приходит в регион, идет на поддержку явно неадекватного курса.

В качестве последнего из аргументов в пользу своей точки зрения, обозреватель приводит президентские выборы в регионе в декабре: «Пророссийский наставник нынешний президент Евгений Шевчук не имеет реальных шансов на переизбрание. Набирает баллы бывший президент Игорь Смирнов, устранение которого добивалась Москва. Одной из причин такого желания Кремля было подозрение, что Смирнов склонен договариваться с Киевом и проводить более проукраинский курс».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30