Владельцы донецких квартир не могут их продать

19:11 2016-06-06 65 ДНР нотариус оккупированной территории оккупировать реестр

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что ведомство сделало максимум усилий, чтобы в Донецке под дулом автоматов не подписывали акт о продаже квартиры. Он опроверг информацию о том, что недвижимость в «ЛНВ» и «ДНР» активно вносится в украинский реестр и продается.

«Нет такой возможности. На неподконтрольных Украины территориях реестры заблокированы. Записей не проведешь. Вопрос в том, чтобы насильственным образом не отбирали недвижимое имущество у граждан. Вот где гарантии того, что человек добровольно, не под принуждением, не под дулом автомата подписала договор и таким образом отдал кому-то дом? Там и так де-факто отбирают имущество. А легализовать это — неправильно», — рассказывает он в интервью Главкому.

Петренко уточнил, что реестр на оккупированной территории отключен, но они активно отслеживают деятельность нотариусов, которые имеют украинскую регистрацию и проводят операции на территории оккупантов. Ранее «Минюст» боевиков обнародовал список нотариусов, у которых есть украинские свидетельства, ключи реестра, и они продолжают работать.

Петренко сообщил, что если нотариус выезжает из оккупированной территории на подконтрольную Украине, он все равно не может совершать сделки в отношении имущества, зарегистрированного на оккупированной территории. Нотариусы, которые перерегистрируются на подконтрольной Украине территории, и затем возвращаются в «ДНР», нарушающих закон.

Читайте также: ДНР вытесняет компании Ахметова

Напомним, что Дмитрий Тымчук пообещал опубликовать список тех, кто финансирует террористов.