Украина останется без швей и комбайнеров

18:22 2016-06-06 69 бизнес образование ПТУ Украина финансирование

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Передать бизнесу часть финансирования техникумов, училищ и колледжей по нынешнему законодательству это означает «убить» в стране преподавание ряда рабочих специальностей, уверен бывший министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.

«Дело в том, что финансирование образования и обеспечение равного доступа к ней это задача государства. Его гарантирует Конституция Украины. Если передать бизнесу полностью финансирование ПТУ, то конечно, там будут готовить работников, но только то количество и тех специальностей, которые надо бизнесменам», — говорит он порталу «Знай».

К финансированию ПТУ привлекать бизнес, чтобы решить вопрос с дефицитом средств для содержания этих учебных заведений. К такому решению пришли вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр образования и науки Лилия Гриневич и другие чиновники во время рабочего совещания по решению проблемных вопросов профессионально-технического образования, которая состоялась на прошлой неделе.

Проблемы с финансированием ПТУ начались в январе 2016 года. Тогда вступил в действие закон о децентрализации и финансирование профессионально-технического образования из местных бюджетов.

«А там средств было недостаточно и начались задержки зарплат. Если сейчас отдать финансирования бизнеса и пойти на их условия, то во-первых, набор студентов может снизиться. Во-вторых, могут исчезнуть кадры для государственных предприятий. Уже сейчас Минобразования сообщает о нехватки швей, комбайнеров и сантехников», — говорит специалист.

Читайте также Рада выделила ПТУ почти миллиард гривен

По его мнению, нынешние ПТУ играют роль не только учреждений образования, но и помогают устроиться обездоленным ученикам. Если количество набора студентов сократят, им некуда будет идти.

«Например, у детей из интерната значительно худшие условия, чем у других. Им не просто хорошо сдать ВНО и поступить в университет, поэтому они массово идут в училища. Могут там получить квалификацию. При этом питаться и жить в общежитии от учебного заведения. Если государство откажется от этого, произойдет катастрофа для таких детей,» — говорит экс-министр.

Напомним, в марте президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон №3830-3, что предусматривает финансирование ПТУ из государственного бюджета.