У украинцев будут забирать 5% с каждой зарплаты

17:33 2016-06-06 103 все доход зарплата знать пенсионный

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Украинцы обладают необходимым уровнем доходов для того, чтобы делать дополнительные обязательные отчисления на накопительные пенсионные счета, предупредил граждан Украины вице-премьер по гуманитарной политике Павел Розенко. Почему данное заявление «граничит со здравым смыслом», в эксклюзивном комментарии порталу «ЗНАЙ» рассказал юрист и правозащитник общественной организации «Социальное Движение» Виталий Дудин.

«Суть заключается в том, что с 2020 года от зарплат будет отсчитываться 5%. Еще часть будет выплачиваться работодателем, что также уменьшит сумму заработка работающего гражданина», — отметил.Дудин. По последним мониторинговым данным Всемирного банка, украинцы имеют самую низкую зарплату в Европе.

Как известно, именно Розенко лоббировал Трудовой кодекс, оправдывая его введения интересами инвесторов. «Теперь же он хочет открыть инвестбанкирам доступ к новых финансов», — подчеркнул правозащитник.

Читайте также: Розенко предложил «мифический» способ монетизации субсидий

«Среди привлекательных черт накопительной пенсионной системы чиновники называли то, что она позволит многократно увеличить доход бюджета. На самом деле, ничего такого законопроект № 4608 не гарантирует. Все деньги с этих 5% будут инвестироваться в финансовые операции. Однако законопроект прямо говорит, что «инвестиционный доход» может выражаться как в виде прибыли, так и в виде ущерба», — добавил юрист «СР».

В ответ на вопрос, чем это может грозить для плательщиков, собеседник «ЗНАЙ» отметил: «Эта система еще в меньшей степени зависит от трудового вклада застрахованного лица решает все удача компании, которую выберет государство. В условиях галопирующей инфляции все отчисления на будущее «сгорят» и окажутся бесполезными».

Как известно, во времена Януковича подобным законом было определено, что действие реформы начнется после обеспечения бездефицитности бюджета ПФУ. Сейчас власть предлагает ввести новый порядок с 1 июля 2017 года, в «шоковом» режиме. На данный момент дефицит Пенсионного фонда уже составляет 145 млрд гривен.