На Prozorro зафиксирован случай «договирняка»

17:22 2016-06-06 65 закупка компания нефедов окно производитель

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Во время торгов через ресурс ProZorro Запорожская АЭС хотела «отработать» государственные средства за счет знакомой компании. Формируя спецификацию окон и оконных рам работники Запорожской АЭС отметили уже готовую ценовое предложение компании ООО «Сакура-Техно», указав, что это будто-то идеальный вариант цены и качества.

Про этот случай на своей странице в Facebook написал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. При этом, рассказывает Нефедов, заказчик не указал возможность предлагать эквивалент или аналог.

«Может, представители заказчика уже покупали окна того производителя, может сосед там работает и гарантирует лично, что продукция самого высокого качества. Все мы имеем любимые бренды, и заказчика можно было бы понять, если бы он покупал окна для своего дома. Но здесь закупка идет за государственные средства, и ссылки на конкретного производителя идет вразрез с принципом недискриминации», — комментирует случай «договирняка» Нефедов.

В дальнейшем чиновник указывает, что в теории в спецификации товара во время закупок возможно указывать ссылки на конкретного производителя, лишь в случаях, когда именно этот производитель в Украине может выполнить такой сложнейший вид работ.

«Иногда бренд можно указывать, когда идет вопрос технической совместимости — но, вряд ли, такой вопрос возникает с окнами!!!», — возмущенно пишет Нефедов.

Таким образом, Запорожской АЭС так и не удалось подписать соглашение с компанией «знакомых». В тендере победила другая компания ООО «Свитеп». Комиссия по рассмотрению закупок указывает, что предоставили предпочтение тем, кто запросил меньше денег за работу. Так получится и окна устроить и сэкономить: бюджет: 466 667 грн, сумма договора: 333 000 грн, экономия: 133 667 грн или 28.64%