Дело Януковича, как символ коррупции на глобальном уровне: Transparency International готова помочь

14:22 2016-06-06 66 international transparency антикоррупционный оно Украина

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Сегодня в 16.30 состоится встреча Президента Украины Петра Порошенко с председателем Правления Transparency International Хосе Уґасом, одного из ведущих антикоррупционеров мира. Хосе, будучи бывшим Специальным прокурором Перу, имеет опыт привлечения к ответственности экс-президента Перу Альберто Фухимори и его подельников-коррупционеров. Такие расследования, как схемы Януковича действительно требуют сотрудничества многих институтов из различных государств, потому отмытые режимом украинские деньги сразу же выводились за границу и до сих пор находятся там. Поэтому мы приветствуем готовность Петра Порошенко сотрудничать с общественными организациями как в Украине так и на международном уровне и призываем активизириваться в этой тематике все ответственные структуры. Важно, что дело Януковича стала символом преодоленного коррупции, а не безнаказанности.

Мы, Transparency International Украина, Адвокаты Небесной сотни, и другие антикоррупционные организации, совместно заявляем о следующем.

В феврале 2014 года в результате Революции достоинства экс-президент и его ближайшее окружение сбежали за границу, где и успешно скрываются поныне. За времена правления Януковича происходили масштабные хищения государственных средств и была построена разрушительная для страны коррупционная система.

Украинское общество ожидает наказание виновников. Наши международные партнеры, такие как Европейский Союз, США, Швейцария, Канада, другие ведущие страны мира, решительно и безотлагательно наложили санкции на активы Януковича и его ближайших соратников, заморозив их.

Сегодня уже вторая половина 2016 года, а украинская правоохранительная система не показала результатов: ни одного обвинительного приговора в отношении организаторов и чиновников, ни одного доллара не возвращено государству.

Правоохранительная система ведет себя пассивно, чаще находясь в роли наблюдателя, уголовные производства открываются преимущественно благодаря проактивной позиции гражданского общества и журналистов-расследователей.

Наши организации приветствуют визит в Украину председателя Правления Transparency International Хосе Уґаса, одного из ведущих антикоррупционеров мира, который, будучи бывшим Специальным прокурором Перу, привлек к уголовной ответственности тогда действующего Президента Перу Альберто Фухимори. Насколько нам известно, в рамках визита Хосе Уґаса запланировано провести встречи с первыми лицами государства и руководителями правоохранительных структур. Мы призываем украинскую власть прислушаться к его рекомендациям и советам.

В свою очередь, просим господина Уґаса акцентировать внимание на следующих принципиальных аспектах, которые являются ключевыми для наказания представителей бывшего режима Януковича и эффективной борьбы с коррупцией в Украине в целом:

1. Действия экс-президента и его ближайшего окружения требуют повторного детального изучения и анализа на предмет коррупционных и экономических уголовных правонарушений. Имеющиеся расследования должны быть качественно проведены и переданы в суд в максимально сжатые сроки.

2. Обращаем внимание на то, что отсутствие наказания для представителей режима. Януковича и собственно самого В. Януковича подрывает веру в верховенство права на начальном этапе формирования новых антикоррупционных органов. Мы будем держать на особом контроле дела, в отношении следующих лиц: Янукович.Ф., Янукович О.В., Бойко Ю.В., Клименко А.В., Захарченко В.Ю., Арбузов С.Г., Иванющенко Ю. В., Клюев А.П., Клюев С.П., Азаров А.М., Курченко С.В., Ставицкий Е.А., Злочевский М.В. Мы призываем другие организации, юридическое сообщество, неравнодушных граждан присоединиться к процессу привлечения к ответственности Януковича и его приспешников.

3. Призываем Генеральную прокуратуру Украины применить институт совместных международных следственных групп, приобщив к расследованиям уголовных преступлений Януковича и его приспешников следователей из тех стран, в которых так же осуществлялась преступная деятельность (регистрировались компании, расходовались средства, полученные криминальным путем). Для повышения доверия к такой совместной следственной деятельности, координация расследования должно осуществляться прокурором страны-партнера.

4. Очень важно предусмотреть эффективные механизмы проверки информации о конечных вигодоодержувачов (бенефициаров) юридических лиц. Украина является одной из первых стран мира, открыла реестр конечных вигодоодержувачов юридических лиц. Разработав механизмы верификации предоставленной информации и наказание за ложные сведения, мы доведем систему до высокого уровня эффективности.

5. За последние несколько лет были созданы качественно новые антикоррупционные органы – Национальное антикоррупционное бюро (орган, осуществляющий досудебное расследование) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (в ее функции входят процессуальное руководство и поддержание государственного обвинения по делам, которые расследует антикоррупционное бюро). Фактически, создается качественно новый цепочка привлечения к ответственности коррупционеров. Самым рискованным местом в нем есть составляющая судопроизводства. Мы призываем создать независимый и добропорядочный антикоррупционный суд. В этом суде должен быть предусмотрен специальный механизм отбора судей, с привлечением к конкурсной комиссии представителей международных организаций и стран-партнеров.

Надеемся, что украинская власть осознает всю критичность необходимости активизировать усилия, направленные на борьбу с коррупцией в Украине и ее символом – В. Януковичем и его криминальными партнерами. Даже на сегодняшний день есть достаточно правовых механизмов для того, чтобы это делать. Предлагаем завершить разговоры, прекратить обещания и продемонстрировать результат!


Ученые: донорство крови связано с продолжительностью жизни
Ученые: донорство крови связано с продолжительностью жизни
06:50 2017-01-17 0

В 2017 году реальные зарплаты жителей РФ вырастут – Топилин
В 2017 году реальные зарплаты жителей РФ вырастут – Топилин
06:05 2017-01-17 4

Метеорит или корабль пришельцев: над Омском замечен яркий НЛО
Метеорит или корабль пришельцев: над Омском замечен яркий НЛО
05:25 2017-01-17 4

Рейтинг уходящего с поста Обамы сравнили с рейтингами Клинтона и Бушей
04:45 2017-01-17 3

Ученые назвали три главных качества идеальной женщины
04:40 2017-01-17 4

Дни недели, опасные для родов, назвали ученые
04:10 2017-01-17 5

Ученые изобрели предупреждающие о болезни «умные часы»
04:05 2017-01-17 4

Ле Пен обещает признать Крым частью России в случае победы на выборах
02:10 2017-01-17 6

Скарамуччи: отмену санкций необходимо обсуждать за столом переговоров
02:00 2017-01-17 7

Появилось фото задержанного террориста, устроившего стрельбу в ночном клубе в Стамбуле
23:45 2017-01-16 11