Цена правды в Украине

12:22 2016-06-06 47 власть городской журналист контроль народный

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

День журналистики в Украине – как на протяжении года власть "приветствовала" правдоискателей.

Украина – на 107-м месте среди 180 стран во Всемирном индексе свободы слова. Такую позицию в рейтинге власть оправдывает боевыми действиями на востоке страны. Мол, из-за потери на войне журналистика теперь действительно опасная профессия. И, на самом деле, дело не только в этом. Ведь факты притеснений СМИ на "мирной" части страны за последние два года если не выросли, то точно существенно не снизились. Меня лично как человека, отдавшей журналистике практически 15 лет жизни, такое положение вещей откровенно возмущает. Поэтому, в наш профессиональный праздник хочу расставить некоторые точки над "о" в вопросе свободы сми.

Начну со столицы, где продолжается борьба "Савик Шустер студии" с фискалами. В этой истории лишения Савика Шустера права на работу в Украине стало кульминацией абсурда. Очевидно, что действия чиновников Государственной службы занятости – это злоупотребление служебным положением и подделка документов.

Впрочем, уже два месяца мои обращения в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту подделки документов "ходят по кругу". Каждое ведомство заявляет, что это не его компетенция и направляет к другому. Соответственно, вопрос когда и кто понесет ответственность за факт давления на журналиста за его профессиональную деятельность, остается открытым.

Имея возможность постоянно общаться с журналистами из локальных медиа (благодаря людям, которых мы обєднуємо в "Народном контроле", а также благодаря инициативе Савика Шустера ежеквартально приглашать представителей региональных СМИ в свою студию) , отмечу, что на местах ситуация со свободой слова еще хуже: начиная от таких, казалось бы, банальных вещей, как недопуске журналистов на заседания местных советов, до открытого преследования за разоблачение коррупционных дел.

И все это будни украинских медийщиков, которые игнорирует власть.

Приведу несколько фактов.

Волынь не зря попала в топ-перечень областей Украины, где нарушать права журналистов (по данным ИМИ) – норма. Там обычное дело не впускать журналистов на встречи с министрами, которые приезжают с рабочими визитами, запрещать представителями медиа присутствовать во время подсчета голосов на выборах и так далее…

С цензурой по-волынские столкнулась и команда телепроекта "Народный контроль". Волынская областная государственная ТРК, придерживаясь политики двойных стандартов, отказалась пустить в эфир сюжет нашей программы, "героем" которой был городской голова Луцка Николай Романюк. Зато имиджевые сюжеты мэра в течение месяца транслировались на этом же телеканале без какой-либо маркировки.

Не лучшая ситуация на малой Родине Президента Украины и Премьера. Неделю назад в Виннице открыли уголовное производство по факту препятствования журналистам сайта Vlasno.info попасть на территорию Винницкого дома-интерната. Отмечу, подобные инциденты – не редкость на Винниччине. Еще один пример: преодолевая препятствия, и то не всегда удачно, журналисты в прямом смысле прорываются на заседание городского совета.

А недавно с "блокадой входа в здание Винницкого горсовета столкнулся и народный депутат, член нашего межфракционного объединения Андрей Антоныщак. Охрана отказалась пропускать его вместе с активистом, моим помощником Владимиром Воловодюком, на заседание горсовета.

Что самое обидное – даже после резонанса, возмущения общины, журналистов – вход в здание Винницкого городского совета остается огороженным турникетами. Кстати, проблемы с доступом медиа на сессии городского совета и в Черкассах.

На моей родной Львовщине свобода СМИ – кое-где тоже довольно относительное понятие. Недавно депутат Самборской городского совета, который также является советником городского головы, пригрозил физической расправой активисту и журналисту "Народного контроля" Юрию Леськову. Чиновник обругал и едва не набросился с кулаками на журналиста за то, что Юрий поинтересовался, почему ремонтировать дороги Района начали именно от дома мэра.

Полтаву, город, который я посетил неделю назад, в апреле всколыхнула ужасная новость о госпитализации с ножевым ранением директора телеканала "Лтава" Евгения Лопушинського. Министр информационной политики Юрий Стець пообещал контролировать ход событий и заявил, что ожидает от МВД и Национальной полиции срочного расследования этого нападения. Несмотря на это, за два месяца никаких новостей о раскрытии дела или хотя бы продвижение расследование вперед не было.

Учитывая плачевность такой ситуации возникает логичный вопрос – что с этим делать?

Я лично считаю необходимым двигаться в нескольких направлениях.

Первое – облегчить журналистам доступ к информации. И определенные шаги для этого на законодательном уровне уже сделано (начиная от открытия реестров собственности, за что боролся наш Антикоррупционный комитет, принятие закона о Е-деларацоо, и к законодательству, благодаря которому начался запуск системы Рrozorro). Однако, с реализацией есть проблемы. И реформы на уровне "воплощения в жизнь", откровенно говоря, пробуксовывают. Поэтому на 100 Дней Правительства Гройсмана мы будем иметь ряд вполне предметных вопросов на эту тему.

Второе – обеспечить право на справедливый суд. Если каждый хапуга, что "наезжает" на СМИ, будет знать, что отвечать перед законом, и судьям будет безразлично, каким является имущественное положение ответчика, чей он брат-кум-сват, то журналистам дышать дышать свободнее. Первый даже не шаг, а полшага в этом направлении мы сделали на прошлой неделе (приняв изменения в законы о судоустройстве) . Однако подчеркну – главное еще впереди, а именно разработка и принятие законов об Антикоррупционном суд, общественный совет контроля за судьями и др.

Третье – перестать представителям власти жить и работать так, что правда становится их врагом. Изменить представителей власти, как показывает опыт последних лет, – дело не реальное. Однако их можно заменить. Заменить на людей с обостренным чувством справедливости, которыми в основном являются журналисты.

Глядя на моих коллег-медийщиков в Парламенте, а также на тех журналистов, которых на прошлых местных выборах мы с "Народным контролем" (благодаря вашей поддержке) смогли привести в органы местной власти, каждый раз убеждаюсь – менять страну есть кому. Нужно только дать им необходимые властные полномочия.

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов