Деньги МВФ укрепляют власть олигархата

10:22 2016-06-06 45 бизнес деньга клепп МВФ олигарх

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Глава брюссельского бюро аналитического центра Open Europe, экономист и специалист по вопросам Восточной Европы Питер Клепп уверен, что финансовая помощь, которую Украине предоставляет МВФ, направляется не по назначению, а, фактически, идет на укрепление позиции украинских олигархов, поэтому дефолт был бы для нашей страны более эффективным, чем постоянные заимствования средств.

«Этот болезненный, но короткий период, следовало бы пережить, как человек переносит болезненное медицинское вмешательство. В то же время даже сейчас большой государственный долг уменьшает желание инвесторов идти на украинский рынок. Неплохим примером в этом смысле была Болгария, где сначала тоже это было непросто, но со временем дела пошли лучше.», — сообщил Клепп и добавил, что деньги от МВФ идут в крупный бизнес, который принадлежит олигархам в Украине.

«То, что Украина постоянно будет нести свое долговое бремя и в дальнейшем систематически будет возлагаться и тратить деньги кредиторов и МВФ, в основном, укреплять власть олигархата. «, — сообщил Клепп для издания «Радио Свобода», отметив, что средний бизнес страдает от этого больше всего, поскольку не развивается торговля.

Читать также: конфликт Ревы и Розенко МВФ не даст Украине денег

«Зато, бизнес среднего класса будет страдать. Поэтому одновременно со стабилизацией верховенства закона, следует исключить возможность финансирования олигархов из-вне. Зато дать возможность развиваться торговле.», — сообщил Клепп.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может получить следующий транш стабилизационной финансовой помощи от МВФ уже в конце этого месяца.