Собак одомашнювали дважды

07:11 2016-06-06 51 быль евразия назад разный собака

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Собака с древних времен считается лучшим другом человека. Оказывается, эти животные были одомашнены дважды в разных концах Евразии. Их предками, скорее всего, стали две разные популяции волков с запада и востока континента.

Такие выводы сделали ученые из Оксфордского университета, проведя масштабное исследование. Результаты его были опубликованы в Science, сообщает пишет N + 1.

В ходе исследований ученые выделили и изучили митохондриальную ДНК 59 собак, которые жили от трех до 14 тысяч лет назад в Евразии и в Африке. Большую роль в исследовании сыграла ДНК собаки, найденной в неолотичному захоронении Ньюгрейндж в Ирландии, который жил 4800 лет назад. Ученые сравнили полученные данные с генетическим материалом современных собак разных пород.

Читайте также: Как селекция собак изуродовала

В итоге исследователи предложили новый сценарий одомашнивания собак. По их мнению, популяция волков, которые обитали в Евразии, в какой-то момент разделилась на две — восточную и западную, что не скрещивались между собой и были одомашнены в эпоху палеолита независимо друг от друга. Одна ветвь стала родоначальником восточно-евразийских собак из Китая, с Камчатки и Восточной Сибири, другая ветвь породила западно-евразийских собак, которые жили в Европе и на Ближнем Востоке. В период между 6400 и 14 тысяч лет назад восточно-евразийские собаки появились в Европе и постепенно вытеснили большую часть древней западно-евразийской популяции.

Собаки впервые начали встречаться в Восточной Евразии около 12,5 тысяч лет назад, а в Европе и на Ближнем Востоке 15 тысяч лет назад. В то же время в Центральной Азии остатков собак старше 8 тысяч лет, и до сих пор не найдено.

По словам профессора Оксфордского университета Грегера Ларсона, археологические и генетические данные опровергают гипотезу, согласно которой волки были одомашнены лишь однажды, в Европе или в Азии, а затем расселились по континенту.