Украинцам придут «письма счастья» с требованием уплатить налог

18:55 2016-06-05 74 жилье квартира налог налога недвижимость налоговый

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Большинство украинцев уже к 1 июля получат письма-уведомления от фискальной службы с требованиями оплатить налог на недвижимость. Согласно нормам Налогового Кодекса Украины налоговая инспекция пришлет или вручит владельцам недвижимости такое налоговое уведомление решение, в котором будет указана сумма и реквизиты для уплаты налога на недвижимость. Уплатить указанную сумму необходимо будет в течение 60 дней со дня вручения такого уведомления.

Собственникам жилья нужно будет оплатить налог за 2015 год на недвижимость, если общая площадь превышает необлагаемые размеры: для квартиры теперь это 60 кв. м (было 120), для дома 120 кв. м (было 250), совокупно для дома и квартиры 180 кв. м (было 360). Сбор составляет 2% от минзарплаты на 1 января 2016 года (+1378 грн) за каждый «лишний» квадратный метр (по 27,56 грн) для жилья и 1% для хозпостроек. Например, хозяин квартиры в 100 кв. м заплатит в год 1102 грн.

Читать также: Украинцев заставят отдавать на «коммуналку» все доходы

По словам начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Людмилы Демченко, много категорий граждан в Киеве будут освобождены от уплаты этого налога.

«От уплаты налога освободили жилье, что принадлежит инвалидам, членам семей героев Небесной сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО (но не более одного объекта). Также дополнительную льготную площадь (до 60 квадратных метров для квартир) в столице предоставляют семьям с тремя детьми и более по 20 квадратных метров на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет.», — сообщила Демченко.

Напомним, на государственном уровне от уплаты налога на недвижимость освобождены также детские дома семейного типа, общежития и жилье, которое непригодно для проживания.