Луценко анонсировал масштабные «чистки» прокуратуры в регионах

16:44 2016-06-05 46 глава глава гпу ГПУ луценко мафия

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Украинская прокуратура викристовує старые, еще советские методы ведения следствия, где наказания сводятся к пыткам, а преступления прокуроров прячут за толстыми стенами тюрем. Изменить подходы в системе ГПУ и искоренить из нее следствие уже в ближайшее время обещает новый глава ГПУ Юрий Луценко.

По его словам, в ближайшее время с ГПУ уберут следствие.»Через два года прокуратура не будет иметь следствия вообще. Этот закон я, будучи депутатом, провел через парламент. Мы уже создали Национальное антикоррупционное бюро, которое будет заниматься преступлениями вип-чиновников и к концу этого лета должно быть создано Государственное бюро расследований, которое будет заниматься другими преступлениями. «, — сообщил Луценко в своем блоге на «УП».

Читать также: За колючей проволокой Кремля ЕС не замечает реформ в Украине

Глава ГПУ также сообщил, он докажет все старые дела, расследованию которых затягивали, до конца и приоритетным в этом отношении остается расследование преступлений Януковича и его окружения.

«Главная из них это дело Януковича, бывшего президента Украины. Мы подозреваем, что он пришел к власти и фактически создал государственную мафию. У нас есть показания членов Конституционного суда о том, что их заставили изменить Конституцию, передав все полномочия президенту Януковичу.», — сообщил Луценко и добавил, что видит своей главной задачей также и общее очищение прокуратуры в областях и районах, чтобы не допустить возвращения «прокурорской» мафии.

«Я хочу привлечь к ответственности даже клерков районного, областного уровня для того, чтобы вырвать мафию с корнями. Если мы будем наказывать только тех, кто стоит на верхушке мафиозной системы, она будет восстанавливаться.», — подчеркнул глава ГПУ.

Напомним, ранее Генпрокурор Юрий Луценко объявил предупреждение начальнику департамента спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку за то, что тот отказывается отдавать дело экс-главы Миндоходов и сборов Александра Клименко следователем в военную прокуратуру на требование Луценко, ею заниматься.