Кремль «подавится» Донбассом, если Украина его покинет

12:00 2016-06-05 44 Донбасс мнение мотыль мотыль убежден Россия

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Профессор Ратгерского университета Джон Александр Мотыль убежден, что в патовой ситуации, в которой сейчас оказалась Украина с выборами на Донбассе, следовало бы занять кардинально противоположную позицию и отмежеваться от оккупированной территории, вынуждая Россию фе-факто быть ответственным за все, что там происходит.

По мнению Мотыля, украинцы еще не готовы к таким радикальным действиям, однако именно этот сценарий может стать спасительным для Украины, поскольку львиная часть затрат таким образом ложится на плечи России и Украине это выгодно. Мотыль убежден, что, в конце концов, проигрывает тот, кому эта территория принадлежит».

«На самом деле, это проигрышная ситуация для всех. Но определенные выгоды для Украины, однако, в ней можно найти. Хотя бы потому, что Украине удалось остановить продвижение российских сил. Сейчас там ситуация патовая, а пао, учитывая, каким было положение в начале конфликта, можно уже считать успехом для Украины. На Россию ложится львиная доля расходов по содержанию оккупированной части Донбасса. Я не раз высказывал ту точку зрения, что проигрывает тот, кому эта территория принадлежит. Украине выгодно, чтобы эта часть Донбасса находилась де-факто под контролем России», — пояснил Мотыль во время интервью изданию «Радио Свобода».

Читать также: Западу не интересны выборы на Донбассе по украинскому сценарию

По мнению американского профессора, Путин хорошо понимает всю тяжесть положения, поэтому сейчас он реализовывает сценарий, по которому Донбасс должен быть в составе Украины, но на условиях Кремля, поскольку «цена войны, если говорить не о человеческих жизнях, а о материальной стороне вопроса, намного выше для России, чем для Украины».

Напомним, ранее украинский политолог Максим Розумный озвучил востока мнение, подчеркнув, что отмежевавшись от Донбасса, Украина выберется из экономической пропасти.