О СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

09:33 2016-06-05 54 встреча высказываться интерес политический речь

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

В делах провел два дня в Вашингтоне. График пребывания оказался загруженным. Кроме встреч с "украинською коалицией" диаспоры – служащими, экспертами, руководством фондов, а также рядом с переговорами в международных аналитических институтах, имел немало встреч с представителями правительства США.

Получил впечатления и опыт, которым следует поделиться.

Большинство собеседников в разный способ критически высказывались, когда речь шла об оценке течения событий в Украине. Нет, критика не касалась непосредственно действий украинских лидеров или политиков. Это воспринимается как факт, который чрезвычайно подробно изучается, на основе чего мы получаем соответствующую обратную политику со стороны американского правительства и политикума.

Речь идет о непонимании двух вещей, связанных с такими же встречами, которые я имел с ними.

Во-первых – с большой численностью, в определенной степени нашествием, визитерив с Украины, с которыми они, как ответственные за восточно-европейский сектор международных дел, должны встречаться. Среди визитеров, наряду с народными депутатами, встречаются случайные лоббисты словно чисто украинских интересов, за которыми стоят интересы узких групп или бизнеса, или экспертной среды, или того и другого вместе.

Во-вторых, это то, что, кажется, вызывает наиболее критическое отношение – максимальная несогласованность, взаимная противоречивость политических позиций представителей украинского политического истеблишмента. Не трудно представить впечатление американских собеседников, когда на очередной встрече с политиком из Украины высказывается полное отрицание того, о чем шла речь на предыдущей встрече с его колегой из другой фракции ВР. Или высказывается позиция, радикально противоположная к политике лидеров страны – критика без альтернативного реально приемлемого предложения. Или лоббируется как лучшая собственная персона. За короткое время заокеанские коллеги имеют несколько различных и противоречиво-противоположных точек зрения. Большие расхождения информации от многочисленных визитерив не совпадают для них в однозначную, чрезвычайно важную для проведения последовательной политики в отношении Украины, картину.

Мои собеседники намекали о желательности "one voice" – одного голоса. Впрочем, совсем не шла о пении в унисон. Речь идет о политической культуре, которой умный Мустафа дал точное определение: политическая культура – это когда интересы страны предшествующих собственным политическим интересам. Речь идет, если угодно, о политической полифонию вместо разброда и шатаний. Речь идет о нормальные политические дисонанси, которые наполняют значением целое политического пения, в том числе наших визитеров за рубеж.

Много криков о потере Украиною "субъектности" на международной арене. Громче всех об этом кричат те, кто не имеют политического слуха для создания национальной полифонии. На всякий случай повторю, перефразируя гения диалектики: "Даже если бы субъект вскрыв все "внутренности" противников, он не достиг бы счастья до тех пор, пока сначала не нашел единство в себе, чтобы на опыте понять собственное совершенство".

По поводу политического общения за границей мы спланируем соответствующую дискуссию, чтобы попытать счастья полифонии и субъектности.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30