Украинский шоколад будут делать по стандартам ЕС

22:44 2016-06-04 72 белый минагрополитика приказ стандарт Черный

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Для того. чтобы украинская шоколадная продукция легче могла пробраться на европейские рынки, Минагрополитики и продовольствия выпустила новый указ, что унифицирует стандарты шоколада согласно законам, которые действуют в ЕС.

Теперь для производителей шоколада существует четкий перечень показателей сырья. Кроме этого приказ министерства расставляет четкие рамки в названиях черного, белого и молочного шоколада.

«Приказ будет способствовать развитию кондитерского экспорта на европейский рынок», — глава Укркондпрома Александр Балдынюк.

Также документ выдвигает новые требования по маркировке главных свойств шоколада. Речь идет о точной классификации конкретного товара, в зависимости от минимального количества какао-продуктов и молокопродуктов в нем. Именно это и будет определять, какой шоколад является черным, белом и молочным.

«Безусловно, классификация шоколада содержится и в государственном стандарте «Шоколад. Общие технические условия», но госты необязательны, в отличие от приказа Минагрополитики, который имеет силу технического регламента (законодательного акта). Поэтому важно, чтобы в приказе было закреплено минимальные требования по качеству: не менее 35% какао-продуктов в черном шоколаде, 25% — в молочном и 20% — в белом», — объясняет глава Укркондпрома.