Я чувствую тяжесть ответственности на своих плечах

20:22 2016-06-04 38 прокуратура прокурор система создать Украина

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Большая дискуссия – может ли человек без юридического образования быть генеральным прокурором. Думаю, что в нормальной ситуации это неправильно. Но сейчас мы имеем задачу – сломать старую систему и построить новую, поэтому рассматриваю себя менеджером новой Генпрокуратуры.

Первым моим решением было назначение трех заместителей возрасте 30-35 лет, которые пришли из-вне системы. При этом сохранены все назначения системы следствия. Почему? Потому что я имею одновременно две задачи: сломать систему и дать результат по наказанию мафии.

Итак, с чем мы имеем дело? Это – советская прокуратура с советской системой следствия, незаконность которой покрывается и не контролируется, и есть наказание, которое скорее похоже на пытку, чем на изоляцию от общества.

Это необходимо изменить. Через два года прокуратура не будет иметь следствия вообще. Этот закон я, будучи депутатом, провел через парламент. Мы уже создали Национальное антикоррупционное бюро, которое будет заниматься преступлениями вип-чиновников и к концу этого лета должно быть создано Государственное бюро расследований, которое будет заниматься другими преступлениями. Генеральная прокуратура должна довести до конца старые дела по преступлениям в этой стране.

Главная из них – это дело Януковича, бывшего президента Украины. Мы подозреваем, что он пришел к власти и фактически создал государственную мафию. У нас есть показания членов Конституционного суда о том, что их заставили изменить Конституцию, передав все полномочия президенту Януковичу. Мы завершаем дело по доведению украинской армии к полной недееспособности. Фактически была продана большинство современного вооружения, а система воинского учета гражданских лиц была просто уничтожена. Финишем этой деятельности Януковича стало назначение граждан России министром обороны украины и председателем Службы безопасности Украины. После получения власти они приступили к разворовыванию страны. Например, все налогоплательщики должны пройти через специально определенные фирмы, половина налогов шла в "семью" Януковича, и только вторая половина шла в государственный бюджет Украины. Четыре миллиарда долларов были украдены по такой схеме.

Мой новый подход заключается в том, что мы не должны искать лишь чиновников. Я хочу привлечь к ответственности даже клерков районного, областного уровня для того, чтобы вырвать мафию с корнями. Если мы будем наказывать только тех, кто стоит на верхушке мафиозной системы, она будет восстанавливаться.

Чтобы не показалось впечатление, что я пришел в Генпрокуратуру только наказывать, я хочу сказать и о другом задачи прокуратуры. У меня на рабочем столе стоит моя тюремная кружка, с которой я прошел два с половиной года, и она напоминает о необходимости дел, которые имеют полные доказательства. В Лукьяновском сизо, например, люди по 10 и более лет ждут решения суда. Рекордсмен уже 16 лет ждет решения Апелляционного суда. Это невозможная система. Поэтому у меня есть соглашение с госпожой Омбудсменом, она мне будет подавать перечень лиц, по которым следует пересмотреть меру пресечения, учитывая состояние здоровья или неразумные сроки ожидания суда.

Мы также создали специальную должность Адвоката бизнеса, который должен напрямую общаться в интересах бизнеса с правоохранителями. Ее кабинет находится напротив кабинета прокурора, который контролирует законность действий всех силовых органов страны. Незаконный обыск, неразумное массовое изъятие документов, рейдерство, другие вещи, как страдают украинские и иностранные компании, могут в тот же день быть продискутированные в Генеральной прокуратуре.

Я намерен изменить большинство областных прокуроров. Конечно, я буду оберегать следователей. Но руководителями должны быть 35-40-летние работники среднего звена. Эти молодые люди имеют изменения атмосферу в областных прокуратурах.

Когда президент предлагал мне эту должность, я сказал, что соглашусь только при двух условиях: полный карт-бланш в отношении всех должностных лиц из любой партии или региона, а также я иду в Генпрокуратуру на полтора-два года. За это время я хочу на самом низком уровне, в местные прокуратуры привести как можно больше молодых людей из-вне системы, из адвокатской среды. Думаю, что за эти 1,5-2 года трава пробьет асфальт. Но сначала нужно уволить старых прокуроров.

Я назначил 35-летнего Петра Шкутяка, этакого чистильщика системы, руководителем рабочей группы по очищению прокуратуры. Он проливал кровь на войне, а теперь должно впустить новую кровь в систему прокуратуры. Его задача проста: он берет поданные прокурорами декларации о доходах и сравнивает их с реальной жизнью прокурорской семьи. Несоответствие доходов и расходов – это основание для увольнения сотрудника из органов прокуратуры. Именно такой чистильщик имеет выгнать из прокуратуры таких бизнес-прокуроров. Это будет первый этап чистки.

На втором этапе я очень рассчитываю на помощь Соединенных Штатов Америки. Уже год продолжаются дискуссии о создании Генеральной инспекции при ГПУ. Министерство юстиции США предложило эффективную модель этого органа. К сожалению, последние полгода эта тема только обсуждалась, а не реализовывалась. На встрече с представителями посольства США мы согласовали план создания Генинспекции. Было бы неплохо, чтобы парламент принял небольшие технические правки к закону для большей эффективности. Но если ВР уйдет на каникулы без принятия этого закона, тоже не беда. Думаю, что внутренними решениями ГПУ мы создадим такой орган. В июле мы ожидаем известного американца украинского происхождения – господина Богдана Витвицкого, я хочу предложить ему пост руководителя комиссии, которая будет отбирать на конкурсе членов этой инспекции. Это должны быть не только прокуроры, но и оперативные работники СБУ, которые вместе создадут независимый следственно-оперативное подразделение. Он будет подчиняться только Генпрокурору и будет иметь полный карт-бланш на выявление взяточничества или незаконных действий с уголовными расследованиями в отношении любого работника прокуратуры.

Я самый большой оптимист этой страны, и всегда говорил об этом со свои тюремной камеры. Мой оптимизм остается, но не такой большой. Политическая оппозиция популистов и радикалов, которые объединились против Президента, уже в сентябре спросят меня про сделанные результаты. За три месяца изменить систему и дать результат почти невозможно. Но в Украине случаются чудеса. Мы сделали Революцию достоинства, мы за год сделали с нуля армию, которая остановила одну из самых мощных военных сил Европы.

Я не преувеличиваю своего влияния на украинскую историю. Но от нового премьер-министра, от нового Генпрокурора зависит, люди начнут верить в возможность успеха. Я чувствую тяжесть ответственности на своих плечах. Мои сыновья спрашивают меня – почему ничего не меняется? Поэтому, как писал Кен Кизи, я попробую.

Из речи на встрече с представителями Конгресса Соединенных Штатов Америки во главе с Председателем Комиссии Палаты Представителей "Партнерство за демократию" Питером Роскамом.


Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 5

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27