Новой Зеландии угрожает вулканический апокалипсис

15:33 2016-06-04 44 вулкан вулканический остров островов северный северный

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

На одном из островов Новой Зеландии может проснуться большой вулкан Таупо, который спит долгое время. Местные геофизики обнаружили сгусток мантии под заливом Пленти, в районе побережья острова Северный.

Об этом сообщает журнал Science Advances. Сильное землетрясение может разбудить вулкан. Ученые продемонстрировали, что магма начинает проникать в континентальную кору. Через это она начинает деформироваться.

Это происходит в непосредственной близости от вулканической зоны Таупо на острове Северный. Он находится в спокойном состоянии последние несколько сотен лет. Современная геофизика пока не обладает широкими знаниями о связи миграции мантии, тектоники и вулканизма, как хотели бы ученые.

При самых худших прогнозах новозеландский остров Северный может стать местом самой интенсивной вулканической активности на планете. Ученые пришли к таким выводам после проведения радиолокационной интерферометрии с помощью европейского спутника Envisat и анализа GPS-данных.

Извержение вулкана Таупо, что случилось 26,5 тысячи лет назад, стало самым большим на Земле за последние 70 тысяч лет. Слой пепла покрыл почти всю территорию островов Северный и Южный. Извержение привело к формированию огромной котловины. В ней сейчас располагаются воды озера Таупо.