Декоммунизация или дерусификация

14:33 2016-06-04 46 декоммунизация имя исторический название случай

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В 1830 – 1848 годах во Франции господствовал режим, который получил название "Июльская монархия". Король Луи-Филипп и его правительство, подряд сложенный из крупных банкиров, рассматривали государственный бюджет как источник собственного обогащения, играли на бирже (Его Величество – тоже), спекулировали государственными ценными бумагами, присваивали деньги налогоплательщиков через государственные займы и субсидии. Что же было делать, когда оффшоров и тарифов на коммунальные услуги тогда еще не придумали?

Понятно, что такое правление быстро пошило в нищету граждан-подданных – "маленьких французов". Презирали и ненавидели они того жадного толстяка Луи-Филиппа. Чтобы немного подправить свой рейтинг король решил одолжить легитимности – доверия и уважения, то есть в… покойника Наполеона. Отправил он по гроб с прахом императора на остров св. Елены своего сына принца Франсуа де Жуанволя. С огромной помпой перезахоронили Наполеона в соборе Дома Инвалидов на берегу Сєни. Не попустило – за несколько лет короля свергли. Он бежал до маленького городка Клермон в Англии. До Ростова-на-Дону из Парижа тогда было ехать долго, да и Камазов еще не было.

В Украине сегодня, как показывают свежие социологические опросы, с легитимностью власти так же совсем плохо. Поэтому по примеру Луи-Филиппа власть поберається легитимностью у уважаемых исторических персонажей. Нет, для них не создают национальных пантеонов – их именами заново наоменовують улице. Под предлогом декоммунизации. С той же целью меняют названия городов, предприятий и других объектов.

Менять их правильно, так же как правильным было похоронить Наполеона в Париже. Обывателям в таких символических шагов безразлично. Обыватели себе посмеиваются даже с казацкой названия Горишные Плавни, на которую предлагается изменить наименование Комсомольска. Символизм нужен тем, кто заботится об идентичности своей страны и нации, но власть обращается к символизму или с целью навязать свою ценностную систему, или чтобы спрятаться за легитимными символами доблести и героизма, желательно – древними символами.

К сожалению, и общественное меньшинство, которое стремится искоренить из Украины советскую идентичность действует спешно, иногда создавая комичные казусы. Например, в нескольких городах теперь есть улицы в честь поэта и солдата Василия Вышиваного, а в Одессе в честь этого же человека улица названа именем Вильгельма Габсбурга, ибо на самом деле поэт был австрийским эрцгерцогом, планируя занять королевский престол Украины, если бы была выбрана монархическая форма организации государства.

Так же с названием Днепр. Действительно это народное название города и вполне логичным было бы ее узаконить, но чтобы переименовать Днепропетровскую область в Раде не будет голосов. Значит действительно "декоммунизации" в этом случае не произошло, ибо когда оставлено коммунистическую название области, то это не "декоммунизация" наполовину, это ее отсутствие. То же самое может быть с названием Кировограда.

В ряде случаев коммунистические названия выглядели лаконичней и так сказать "энергичнее". Например, Стаханов, который теперь сменил "пол", став Кадоовкою. Такие названия еще долго не приживатимуться у местного населения. А в случае изменения названия Артемовска на исторический Бахмут или Свердловска – на Довжанск все "в десятку".

Понятно, что самым правильным было бы осуществлять декоммунизацию, возвращая топонимам их исторические названия. Не было бы ничего страшного если бы на украинской карте были восстановлены Екатеринослав и Елисаветград или и Стнославов с Проскуровом. Не переименовывают, например, французы свой Страсбург, названный на немецкий лад, хотя в истории взаимоотношения этих двух стран есть не одна кровопролитная война. Однако в случае с названий, происходящих из Российской Империи такая "историческая справедливость" является невозможным. И то по вине русских, а не украинцев. Россияне, как в случае с той анекдотичной березкой, объявляют своей исторической родиной все, что хотя бы "за уши" можно притянуть к России, а тогда русские нападают и убивают. Поэтому заменить русские названия даже важнее, чем советские.

Другое дело, что при осуществлении такой замены не следует злоупотреблять именами украинских исторических личностей. Например, была в Киеве площадь Луначарского. О ее существовании не догадывались даже, кто ежедневно там бывал, ибо это практически круг развязки недалеко от станции метро Левобережная. Теперь она гордо зовется площадью Пантелеймона Кулиша. Об этом так же почти никто не узнает, но П. Кулиш точно заслуживает большего почтения, а площадь можно было бы назвать ее природным, народным именем – Левобережная. Так же не следует называть улицы почти сразу после смерти, пусть и выдающегося человека. Давайте дадим немного устояться исторической памяти, ибо чтобы не получилось так как с городами Ворошиловград или Жданов. Когда в конце 80-х открыли архивные документы относительно их роли в сталинских репрессиях, сама коммунистическая власть СССР поторопилась вернуть этим городам исторические названия. Не заменить их на имена "чистых" исторических персонажей, а именно вернуть первоначальные топонимы.

Напоследок: декоммунизация купно с дерусифокацоєю даже для обывателя не смогут создать иллюзии наличия у государства системной гуманитарной, культурно-информационной политики. То, как происходят эти процессы свидетельствует о ее полном отсутствии. Да разве только в этих вопросах?

P. S.

В Париже есть улица Волонтеров. Может и нам?…


Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 3

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 4

Банк России понизил ключевую ставку
Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 4

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 4

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 11

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 11

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 55

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 10

Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 7