Розенко предложил «мифический» способ монетизации субсидий

13:11 2016-06-04 29 много монетизация розенко средство субсидия

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Вице-премьер Павел Розенко признал, что монетизировать субсидии не получится, поскольку такая процедура требует не только колоссальных средств, внесение многочисленных изменений в законодательство и создание самостоятельных госструктур, но и требует много времени для воплощения этого процесса. Поэтому Розенко предложил остаток от сэкономленных на субсидиях средств направлять на улучшение энергосбережения домов украинцев. Правда, Розенко «забыл» упомянуть, что такой процесс тоже требует времени и дополнительного администрирования, поскольку на сегодня все сэкономленные от субсидий виртуальные средства получает НАК «Нафтогаз».

«Речь не идет о монетизации субсидий, потому что это трудно сделать по администрированию, это будет дорого и невозможно. Речь идет о монетизации остатков, монетизации экономии. Когда говорят о том, что система субсидии не привлекает людей к экономии ресурса, и это в основном правда, мы хотим применить механизм, когда человек, который получает субсидии, прикручивая газ, может сделать экономию на своей субсидии.», — сообщил Розенко во время интервью изданию «112 канал».

Читать также: Украинцы перестали платить по кредитам

Также Розенко высказался за то, чтобы сэкономленные средства в конце года монетизировать — то есть перевести из виртуальных в реальные и направить их на модернизацию энергосбережения жилищ украинцев. Однако каким образом такой механизм будет работать и что нужно сделать, чтобы он стартовал, Розенко не сообщил.

«К конце отопительного сезона у него на счету накопится определенная сумма экономии, которую мы можем или монетизировать — и люди получат реальные средства, или он может направить эти средства на энергосбережение своего дома, чтобы уже на следующий отопительный сезон экономить еще больше и получить еще больше выгоды от этого», — сообщил Розенко.

Как известно, многие эксперты скептически относятся к такой монетизации, поскольку без установления четкого перечня расходов, согласно которому украинцы должны были бы использовать эти сэкономленные средства, есть угроза того, что деньги будут тратить на свое усмотрение, а не на утепление домов.

Напомним, в этом году на субсидирование насление из бюджета дополнительно видялть более 5 млрд. гривен.