Украина будет покупать российский газ за европейские кредиты

11:55 2016-06-04 31 банк всемирный газа закупка Правительство

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Всемирный банк планирует выделить Украине финансовый транш в размере 500 миллионов долларов. Эти деньги потратят на закупку газа. Но правительство хочет покупать его в России.

Об этом сообщил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает пресс-служба Кабинета министров. Он похвалил решение украинского правительства ввести единую рыночную цены на газ в стране.

«Это важный сигнал, который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 млн долларов США гарантий на закупку газа», — подчеркнул он.

Представители кредитора позитивно оценили планы правительства по проведению реформирования. Это станет позитивным сигналом для международных инвесторов.

Читайте также: Украина одолжила миллиард долларов на социальные нужды

Премьер-министр Владимир Гройсман в одном из интервью сказал, что не исключает возобновления закупок газа в России. На это, по его словам, могут пойти кредитные деньги, которые Всемирный банк перечислит стране. Премьер подчеркнул, что украинское правительство примет готов принять политическое решение относительно закупок энергоносителя в том случае, если «Газпром» сделает «правильную» предложение Украине.

Напомним, Всемирный банк оценил падение ВВП Украины в прошлом году на уровне 10%. В этом году планируется, что этот показатель будет расти на уровне 1%.