Украинцы перестали платить по кредитам

11:00 2016-06-04 23 банка гривна кредит миллиард просрочить

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Украинцам становится все труднее выплачивать кредиты. Их просроченные долги и государства перед банками превысили 270 миллиардов гривен на начало второго квартала.

Об этом сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на данные Национального банка. Почти такая же сумма проблемных долгов находится в банках, которые передали в управление Фонда гарантирования вкладов. Общий размер просроченной задолженности по стране составил свыше 500 миллиардов гривен. Это составляет четверть ВВП страны, который в прошлом году составил 1,9 триллиона гривен.

Большинство проблемных кредитов выдавали или во время экономического кризиса в 2008-2009 годах, или жителям оккупированного Крыма, а также из неподконтрольных украинской власти территорий на Востоке страны. Пока предпосылок для улучшения ситуации с просрочкой по кредитам нет, логично говорить о комплексные решения по этим долгам.

Пока глобальные сценарии к решению проблем долгов перед банковской системой не рассматриваются. Банкиры ждут принятия законов, которые могу упростить их работу с должниками.